Tiket Tangkubanparahu Mahal
Keluhkan Tiket Mahal Tangkubanparahu, Pengunjung: Padahal Fasilitasnya Biasa Saja
Wisatawan lain asal Jakarta Barat Amin Suhenda (29) juga mengaku bingung dengan. . .
Penulis: Mumu Mujahidin | Editor: Fauzie Pradita Abbas

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mumu Mujahidin
TRIBUNJABAR.CO.ID, LEMBANG - Mahalnya karcis masuk taman wisata alam (TWA) Gunung Tangkubanparahu Lembang Kabupaten Bandung Barat dikeluhkan sejumlah wisatawan baik lokal maupun wisatawan asing.
Selain harga karcis yang mahal, para wisatawan juga dibebani sejumlah bayaran lain seperti uang masuk kendaraan ke objek wisata dan parkir kendaraan yang berbeda.
Baca Juga: LIVE STREAMING: Sidang Keempat Buni Yani, Tonton Disini
Seperti diketahui harga karcis TWA Tangkuban Parahu untuk tarif hari kerja (weekday) bagi pengunjung domestik Rp 20.000 per orang, sementara untuk wisatawan mancanegara (wisman) ditarik karcis Rp 200.000 per orang.
Selain itu untuk kendaraan roda dua ditarik uang masuk Rp 12.000 per motor, roda empat Rp 25.000 per mobil, kendaraan roda enam Rp 110.000 per bus dan sepeda Rp 7.000 belum termasuk uang parkir.
[VIDEO]: Lagi Live di TV, Boni Hargens Perlihatkan Sikap Aneh, Netizen: Boni Sedang Sakau https://t.co/hvg82Nlksw #TribunJabar pic.twitter.com/9GniJ1ffYE
— Tribun Jabar (@tribunjabar) July 11, 2017
Sementara untuk hari libur atau weekend wisatawan domestik ditarik karcis Rp 30.000 per orang, dan wisatawan mancanegara mencapai Rp 300.000 per orang, roda dua Rp 17.000 per motor, roda empat Rp 35.000 per mobil, untuk bus ditarik Rp 150 ribu per bus dan sepeda ditarik Rp 10.000 untuk weekend dan hari libur (tanggal merah).
Juga belum termasuk uang parkir.
Arif Pratama Putra (20) wistawan asal Batuasin Palembang yang tengah liburan di beberapa objek wisata di Pulau Jawa, seperti Yogyakarta dan Bandung ini mengaku bingung dengan sistem tiketing di Tangkubanparahu.
Dirinya bersama ke empat temannya ditarik biaya masuk sebesar Rp 25 ribu per orang ditambah biaya masuk kendaraan roda empat sebesar Rp 25 ribu, belum termasuk parkir mobil.
"Jadi tadi saya ditarik Rp 25 ribu per orang ditambah kendaraan. Enggak terlalu mahal biasa aja standard cuma disayangkan apa karena saya dari luar (luar kota) pas bayar karcis masuknya cuma dikasih satu (satu untuk semua). Kalau masuk takutnya masuk ke pemerintah ya okelah tapi kalau enggak, masuknya pungli kayak gitu," tuturnya di lokasi.
Wisatawan lain asal Jakarta Barat Amin Suhenda (29) juga mengaku bingung dengan banyaknya pembayaran di lokasi wisata tersebut.
Dirinya bersama sang istri harus membayar tiket masuk Rp 32 ribu per orang.
Dengan rincian karcis masuk pengunjung domestik Rp 20 ribu ditambah kendaraan roda dua Rp 12.000.