Lembang Segera Punya Rumah Sakit
Puskesmas dengan Tempat Perawatan (DTP) Jayagiri, Lembang, segera beralih status menjadi Unit Pelaksana Teknis Daerah Rumah Sakit Lembang
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Darajat Arianto
Untuk mengubah status puskesmas menjadi rumah sakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat (KBB) harus menambah jumlah alat kesehatan, pegawai berupa dokter dan perawat, serta pembangunan beberapa fasilitas penunjang dan renovasi bangunan.
Kepala Dinas Kesehatan KBB, Pupu Sari Rohayati, mengatakan untuk mengubah status puskesmas tersebut menjadi rumah sakit tipe D, setidaknya dibutuhkan pembangunan ruang rontgen, high care unit, dan ruang bedah. Selain itu, akan dilakukan juga perekrutan sejumlah dokter spesialis dan perawat.
"Kalau tempat rawat inap sudah ada 50 bed dan itu sudah memenuhi syarat menjadi rumah sakit tipe D. Jadi, tinggal menambah beberapa fasilitas lagi. Sampai sekarang, dokter, perawat, dan pegawai lainnya yang sudah ada di sini jumlahnya 34 orang. Kami masih menunggu 8 calon pegawai lagi. Kebanyakan dokter spesialis," ucap Pupu saat ditemui di Puskesmas DTP Jayagiri, Rabu (29/2).
Anggaran untuk pembangunan ruang rontgen, high care unit, ruang bedah, dan renovasi bangunan berjumlah Rp 660 juta. Sedangkan, kata Pupu, anggaran untuk pengadaan alat kesehatan tambahan mencapai Rp 7 miliar. Dana untuk mengubah status puskesmas menjadi rumah sakit ini, kata Pupu, berasal dari APBN, APBD Provinsi, dan APBD KBB. (*)

:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Kejaksaan-Negeri-Kota-Bandung-beri-keterangan-soal-wakil-wali-kota-bandung-erwin.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Wakil-Wali-Kota-Bandung-Erwin-saat-menyampaikan-sambutan-dalam.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Gubernur-Jabar-Dedi-Mulyadi-memberikan-keterangan-kepada-wartawan.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Bus-Rapid-Transit-Metro-Trans-Jabar-di-halte.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/20251029_GANI_Bank_BJB_02.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/20251029_GANI_Bakmi_Festival_06.jpg)