Sabtu, 30 Mei 2026

Persib Bandung

Imbas Embargo FIFA, Rencana Belanja Pemain Baru Persib Bandung Terancam Berantakan

Persib Bandung dijatuhi sanksi larangan pendaftaran pemain baru oleh FIFA per 29 Mei 2026 akibat masalah pemutusan kontrak Daisuke Sato pada 2023.

Tayang: | Diperbarui:
Dok. Persib
Persib Bandung menggelar latihan di lapangan pendamping GBLA jelang pertandingan tandang kontra PSM Makassar di Stadion Gelora B.J. Habibie, Parepare, Minggu, 17 Mei 2026. 

Ringkasan Berita:
  • Persib Bandung dijatuhi sanksi larangan pendaftaran pemain baru oleh FIFA per 29 Mei 2026 akibat masalah pemutusan kontrak Daisuke Sato pada 2023. 
  • Manajemen menegaskan kasus ini bukan karena tunggakan gaji dan kini sedang fokus merampungkan urusan administrasi agar sanksi segera dicabut. 
  • Kendati diterpa embargo transfer, Persib menjamin stabilitas tim dan operasional klub tetap berjalan normal.

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kabar mengejutkan menerpa sang jawara Super League 2025-2026, Persib Bandung, yang secara tak terduga masuk dalam daftar hitam sanksi FIFA (Registration Ban List).

Hukuman penangguhan registrasi pemain baru ini resmi dijatuhkan otoritas tertinggi sepak bola dunia tersebut sejak Jumat, 29 Mei 2026.

Berdasarkan regulasi umum, vonis pemblokiran jendela transfer ini biasanya dipicu oleh sengkarut finansial internal atau adanya pelanggaran regulasi yang dilakukan oleh klub.

Mengenai sistem kerja sanksi ini, otoritas sepak bola internasional tersebut memberikan penjelasan regulasinya secara tertulis.

"Daftar Larangan Pendaftaran FIFA adalah sumber daya penting bagi komunitas sepak bola, yang merinci klub-klub di seluruh dunia yang saat ini menghadapi larangan pendaftaran yang diberlakukan oleh FIFA."

"Daftar ini mencakup klub-klub yang untuk sementara dilarang mendaftarkan pemain baru karena berbagai pelanggaran, seperti perselisihan keuangan atau pelanggaran peraturan."

"Sebagai alat penting bagi Asosiasi Anggota, konfederasi, klub, pemain, dan agen, Daftar Larangan Pendaftaran FIFA membantu memastikan transparansi dan kepatuhan dalam olahraga ini, memungkinkan para pemangku kepentingan untuk tetap mendapat informasi tentang klub mana yang tidak memenuhi syarat untuk merekrut pemain baru selama periode larangan," tulis FIFA dilansir bolasport.com, 30 Mei 2026.

Konsekuensi logis dari embargo transfer ini baru akan kedaluwarsa seketika manajemen Pangeran Biru merampungkan seluruh titik sengketa dan mendapatkan surat pencabutan resmi dari FIFA.

Situasi krusial ini berpotensi besar mereduksi stabilitas persiapan taktis tim dalam menyongsong kompetisi musim depan.

Padahal, armada Maung Bandung sedang membutuhkan suntikan tenaga segar untuk menambal kepergian sejumlah pilar penting yang masa baktinya segera berakhir.

Para pemain merayakan raihan tiga piala liga berturut-turut dalam pawai Juara Persib di Kota Bandung, 24 Mei 2026.
Para pemain merayakan raihan tiga piala liga berturut-turut dalam pawai Juara Persib di Kota Bandung, 24 Mei 2026. (Dok. Persib)

Menilik data dari laman Transfermarkt, terdapat empat legiun asing yang durasi kerjasamanya akan rampung pada pertengahan tahun ini, termasuk ujung tombak andalan mereka, Andrew Jung. Untuk peta sebaran kontrak penggawa ekspatriat Persib, berikut adalah rincian masa aktif ikatan kerja mereka:

Ikatan Kontrak Rampung Tahun 2026:

Frans Putros (31 Mei 2026)
Layvin Kurzawa (31 Mei 2026)
Andrew Jung (31 Mei 2026)
Sergio Castel (30 Juni 2026) (Catatan: Diubah dari 31 Juni karena ketidaksesuaian kalender)

Ikatan Kontrak Rampung Tahun 2027:

Adam Przybek (31 Mei 2027)
Federico Barba (31 Mei 2027)
Patricio Matricardi (31 Mei 2027)
Julio Cesar (31 Mei 2027)
Luciano Guaycochea (31 Mei 2027)
Uilliam Barros (31 Mei 2027)
Ramon Tanque (31 Mei 2027)
Berguinho (31 Mei 2027)

Persib Bandung merayakan juara liga di Stadion Gelora Bandung Lautan Api pada Sabtu, 23 Mei 2026. Persibresmi menobatkan diri sebagai kesebelasan pertama dalam sejarah sepak bola tanah air yang sukses mengamankan takhta tertinggi nasional selama tiga musim berturut-turut.
Persib Bandung merayakan juara liga di Stadion Gelora Bandung Lautan Api pada Sabtu, 23 Mei 2026. Persibresmi menobatkan diri sebagai kesebelasan pertama dalam sejarah sepak bola tanah air yang sukses mengamankan takhta tertinggi nasional selama tiga musim berturut-turut. (Diskominfo Jabar)
Sumber: BolaSport.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved