Jumat, 12 Juni 2026

Truk Terguling ke Halaman LPK di Jatinangor Sumedang, Siswa dan Warga Bantu Bersihkan Material Rusak

Siswa LPK dan warga di sekitar gedung tersebut bersama-sama membersihkan material pohon yang tumbang agar evakuasi bangkai truk lebih mudah

Tayang:
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/Kiki Andriana
KECELAKAAN - Sebuah truk boks pengangkut susu teperosok ke halaman sebuah Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Pemagangan Jepang Mirai Nusantara, di Jatinangor, Sumedang, Senin (8/12/2025) siang. 

Laporan : Kiki  Andriana

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Puluhan siswa Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Mirai Nusantara yang tengah belajar terpaksa menghentikan aktivitas mereka. Truk boks yang menabrak pagar tembok gedung LPK tersebut membuat semuanya berantakan. 

Pohon-pohon tumbang, pagar tembok hancur. Siswa LPK dan warga di sekitar gedung tersebut bersama-sama membersihkan material pohon yang tumbang agar evakuasi bangkai truk oleh pihak berwajib berlangsung tiada hambatan. 

Sebuah truk boks pengangkut susu teperosok ke halaman sebuah Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) di Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Senin (8/12/2025) siang. 

Baca juga: Kecelakaan di Jatinangor Sumedang, Truk Boks Pengangkut Susu Terguling ke Halaman LPK

Menurut saksi mata, truk itu melaju dari arah Sumedang. Ketika sampai di sekitaran Cikuda dengan kontur jalan menurun dan menikung, ada hambatan arus karena banyak orang berbelok ke jalan desa tujuan Desa Cisempur. 

Terlihat truk berpelat nomor B 9960 UCE  ini nyungsep ke halaman LPK setelah membabat habis pagar bangunan tersebut. Beruntung, yang biasanya di halaman banyak siswa LPK sedang istirahat, saat kejadian, siswa sedang di dalam kelas. 

"Ya memang kalau pagi ada apel para siswa, tapi itu kan pukul 08.00-09.00, ini kejadiannya siang sehingga tidak ada siswa di halaman ketika kecelakaan terjadi," kata Pemilik LPK Mirai Nusantara, Hendi. 

Menurut pantauan TribunJabar.id, di halaman itu, seluruh badan truk nyungsep. Bagian kiri mobil ada di bawah, kabin mencium ranting dari pohon yang tumbang ditabrak. 

"Kejadian sekitar 15 menit lalu (11.40 WIB), tidak da korban. Biasanya di sini banyak siswa yang kumpul, kebetulan istirahat, masuk kelas langsung kejadian," kata Yadi Haryadi, saksi mata kejadian itu. 

Yadi sedang berada di depan rumahnya, di dekat LPK Mirai Nusantara itu. Ketika truk itu nyungsep, terdengar olehnya suara tubrukan yang keras antara benda-benda keras. 

"Saya lagi di depan rumah, suara keras tadi terdengar, tiga pilar remuk, pohon mangga dua hancur. Keras suaranya," katanya. 

Ketika suara itu sampai di telinganya, Yadi sontak berdiri dari duduknya. Matanya tertuju pada sumber suara. Cemas. Namun, ketika dia periksa, yang hancur bukan kendaraan dengan kendaraan lainnya. 

"Dikira ngebabat mobil semua, biasanya (kalau kecelkaan begitu di situ), ternyata masuk ke halaman," katanya. 

Baca juga: Anggota Satpol PP Sumedang Kini Makin Mahir Identifikasi Rokok Ilegal

Menurutnya, di situ, sering terjadi kecelakaan. Sepanjang dia tinggal di wilayah itu, artinya sejak muda, dia sering menyaksikan kecelakaan lalu lintas di turunan yang menikung tersebut. 

"Saya kebetulan di sini, depan rumah saya, banyak keelakaan. Ini juga karena minim rambu, dan kalau malam gelap, lampu PJU tidak ada," kata Ketua BPD Desa Hegarmanah itu.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved