Berita Viral
Viral Modus Penipuan Lewat Fitur “Share Screen” di WhatsApp, Pakar Siber Ungkap Cara Antisipasinya
Fitur share screen di aplikasi WA tengah ramai menjadi perbincangan karena berpotensi dimanfaatkan untuk modus penipuan.
Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Salma Dinda Regina
TRIBUNJABAR.ID - Fitur share screen di aplikasi perpesanan WhatsApp (WA) tengah ramai menjadi perbincangan karena berpotensi dimanfaatkan untuk modus penipuan.
Dikutip dari Kompas.com, Biro Investigasi Federal (FBI) Amerika Serikat (AS) menemukan, fitus ini bisa dijadikan celah oleh pelaku untuk melakukan teknik rekayasa sosial (social engineering).
Modus penipuan lewat share screen ini pun marak terjadi di berbagai negara, termasuk AS, India, hingga Indonesia.
FBI mengatakan, pelaku penipuan di AS menggunakan trik yang disebut phantom hacker scam.
Modusnya dimulai saat korban menerima telepon atau pesan yang berpura-pura berasal dari pihak bank.
Dengan alasan akun sedang diretas, korban diarahkan untuk memindahkan uang ke rekening yang disebut “aman”.
Setelah itu, penipu memanipulasi korban agar percaya dan mengikuti seluruh instruksi.
Biasanya korban diarahkan untuk berpindah ke panggilan WA dengan dalih lebih aman. Di titik inilah pelaku meminta korban mengaktifkan fitur share screen.
Begitu layar dibagikan ketika video call, penipu bisa melihat semua aktivitas di ponsel korban secara real-time. Mulai dari isi percakapan, foto, kode One Time Password (OTP), hingga data sensitif lain seperti nomor rekening, PIN, dan informasi aplikasi finansial.
Baca juga: LINK dan Cara Daftar Persibday Festival 12 Oktober 2025 di GBLA, Bobotoh Cek Rangkaian Acaranya
“Cukup satu klik salah, dan mereka bisa melihat segalanya di layar smartphone Anda,” tulis FBI dalam peringatannya.
Dengan akses ke data pribadi tersebut, penipu berpotensi mengambil alih akun, menguras rekening, hingga menyalahgunakan identitas korban.
Lalu, bagaimana cara mengantisipasi modus penipuan tersebut?
Cara antisipasi modus penipuan share screen
Pakar keamanan siber Alfons Tanujaya mengingatkan masyarakat terkait bahaya berbagi layar (share screen) secara sembarangan, terutama bila diminta oleh orang yang tidak dikenal.
Ia mengatakan, share screen WA merupakan fitus yang memungkinkan pengguna membagikan tampilan layar kepada lawan bicara.
| Viral Ibu-ibu di Cianjur Ngamen Sekaligus Promosikan 10 Lagu Ciptaan Sendiri Tuai Sorotan |
|
|---|
| Viral Kontrasnya Sekolah Kusam vs Dapur MBG Baru di Majalengka, Kepsek: Ambil Sisi Positifnya |
|
|---|
| Viral, Sopir Angkot di Cimahi Lempar Uang Usai Mengisi BBM di SPBU, Diduga Kesal Gara-gara Barcode |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Undang Nelayan Heroik Asal Malang yang Viral Selamatkan Hiu Paus |
|
|---|
| Viral Dua Pria di Haurgpugur Bandung Palak Pengendara hingga Pukul Kaca Mobil, Kini Diciduk Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/ilustrasi-whatsapp-atau-wa.jpg)