Jawara Api Dari Kanwil Ditjen Pas Jabar Terapkan Panic Button di Lapas Cegah dan Tangani Kebakaran

Pelatihan pencegahan dan penanganan kebakaran di lapas di kota bandung oleh dinas kebakaran Pemkot Bandung bersama Kanwil Ditjen Pas Jabar

Editor: Mega Nugraha
istimewa
Kanwil Ditjen Pas Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Jabar terapkan sistem pencegahan dan penanganan kebakaran di lapas dengan program Jawa Barat Aman dari Potensi Insiden atau Jawara Api atau pencegahan dan penanganan kebakaran. 

TRIBUNJABAR.ID,BANDUNG- Kanwil Ditjen Pas Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Jabar terapkan sistem pencegahan dan penanganan kebakaran di lapas dengan program Jawa Barat Aman dari Potensi Insiden atau Jawara Api atau pencegahan dan penanganan kebakaran.

Dalam program tersebut, mereka menggelar pelatihan strategi penanganan kebakaran bagi lapas pada 28-29 Oktober di Lapas Khusus Anak Kelas II Bandung.

Kepala Kanwil Ditjenpas Jabar, Kusnali, menerangkan, pelatihan bekerjasama dengan Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Bandung, diikuti para pegawai di lapas di Kota Bandung. 

"Dalam pelatihan ini, peserta dibekali pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pencegahan, penanganan awal, serta koordinasi lintas sektor dalam menghadapi situasi kebakaran," kata Kusnali, Selasa (28/10/2025).

Menurutnya,program ini penting untuk mencegah terjadinya kebakaran dan mencegah terjadinya korban jiwa serta kerugian lain jika terjadi kebakaran.

Baca juga: Ammar Zoni Dipindah ke Lapas Super Maksimum Nusa Kambangan, Tersandung Kasus Narkoba dalam Rutan

Salah satu wujud pelatihan antisipasi kebakaran ini dengan penerapan panic button jawara api”, sebuah perangkat darurat yang telah dimodifikasi dan terkoneksi langsung dengan Dinas Pemadam Kebakaran terdekat. 

"Jika terjadi kebakaran yang tidak dapat ditanggulangi petugas maka petugas hanya memencet tombol dan Damkar langsung mengetahui titik lokasi kebakaran," kata Kusnali.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bandung, Soni Bahtiar menyampaikan Pemkot Bandung mendukung dan bersinergi dengan jajaran pemasyarakatan.

Penggunaan panic button ini untuk mempercepat informasi kebakaran terhadap Damkar. 

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved