SPMB 2026
Jadwal Pengumuman PCMB SPMB Jabar 2026 Diundur, Cek Hasil Sementara
Jadwal pengumuman hasil PCMB pada SPMB Jabar 2026 diundur, simak jadwal terbarunya berikut ini.
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TRIBUNJABAR.ID - Jadwal pengumuman hasil Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) pada Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Barat (SPMB Jabar) 2026 diundur.
Perubahan jadwal pelaksanaan SPMB Jabar 2026 ini adalah yang kedua kali setelah Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar sebelumnya melakukan perpanjangan pendaftaran PCMB.
PCMB sendiri adalah proses di mana calon murid mengisi data, mengunggah dokumen persyaratan, memilih sekolah serta jalur yang diinginkan. Kemudian, sistem akan menyeleksi calon murid di sekolah tujuan.
Berdasarkan unggahan Disdik Jabar pada 22 Mei 2026, calon murid yang lolos seleksi dalam tahapan PCMB bisa memilih untuk menyetujui atau tidak menyetujui hasil.
Jika setuju, peserta bisa langsung melakukan daftar ulang. Jika tidak, peserta masih bisa mengikuti SPMB tahap 1 dan 2.
Sebelumnya, Disdik Jabar melakukan perpanjangan hari terakhir pendaftaran PCMB dari 8 Juni 2026 menjadi 9 Juni 2026, kemudian kembali diubah menjadi 11 Juni 2026.
Perubahan pendaftaran kedua ini memengaruhi jadwal tahapan selanjutnya, mulai dari verifikasi dan validasi hingga pengumuman.
Pengumuman hasil PCMB yang sebelumnya dijadwalkan pada 12 Juni 2026 diundur satu hari menjadi 13 Juni 2026.
Baca juga: Pendaftaran PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang hingga 11 Juni, Dedi Mulyadi Beri Pesan
Berikut jadwal PCMB SPMB Jabar 2026 terbaru setelah perubahan kedua selengkapnya:
• Input Data Pemetaan
29 Mei 2026–11 Juni 2026
• Verifikasi dan validasi data
29 Mei 2026–12 Juni 2026
• Uji Kompetensi
11 Juni 2026
• Rapat dewan guru
13 Juni 2026
• Koordinasi kepala sekolah dengan kepala cabang dinas pendidikan
13 Juni 2026
• Pengumuman Kelulusan
13 Juni 2026
pengumuman PCMB
PCMB
SPMB Jabar 2026
SPMB 2026
cara mengecek hasil sementara SPMB
SPMB
Sistem Penerimaan Murid Baru
| Dedi Mulyadi Hadapi Sengkarut SPMB 2026,Semprot Disdik Jabar hingga Tantang Laporkan Jual Beli Kursi |
|
|---|
| Pendaftaran PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang hingga 11 Juni, Dedi Mulyadi Beri Pesan |
|
|---|
| Kuota Sekolah Negeri Terbatas, Minat Pendaftar SPMB di Padalarang Tetap Tinggi |
|
|---|
| Perjuangan 85 Kilometer Tak Sia-sia, Zidni Dari Indramayu Tembus Sekolah Maung Impiannya Di Cirebon |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Jelaskan Fungsi PCMB: Bagian Penting Sebelum Pelaksanaan SPMB |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Suasana-daftar-ulang-Sekolah-Maung-di-Kota-Bandung.jpg)