Nama yang Dikaitkan dengan Jokowi Ikut Reuni Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, 'Saya Mulyono'
Mulyono menjadi satu di antara peserta reuni angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta.
TRIBUNJABAR.ID, YOGYAKARTA – Mulyono menjadi satu di antara peserta reuni angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta. Reuni itu dihadiri Presiden ketujuh Republik Indonesia, Joko Widodo.
Jokowi datang bersama sang istri, Iriana Joko Widodo, Sabtu (26/7/2025).
Dalam reuni itu, Mulyono dan Jokowi bertemu. Nama Mulyono selama ini dikaitkan dengan sosok Jokowi.
Saat dimintai keterangan soal hubungannya dengan Jokowi, Mulyono menanggapinya dengan santai.
“Itu bukan urusan saya, yang jelas nama saya Mulyono. Pak Jokowi kan saya tahunya Joko Widodo, pernah sama-sama kuliah, sama-sama satu kampus, pernah ngobrol,” ujar Mulyono saat ditemui di sela-sela acara reuni Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu.
Mulyono membenarkan bahwa dirinya memang satu angkatan dengan Joko Widodo di Fakultas Kehutanan UGM. Mereka sama-sama masuk pada tahun 1980.
Baca juga: Jokowi Hadiri Reuni Fakultas Kehutanan UGM Angkatan 80 di Tengah Ijazahnya Dipersoalkan
"Dulu, kan, enggak ada kelas jadi masuknya bareng tahun 80,” ucap dia.
Diaa menjelaskan, pada masa itu, di Fakultas Kehutanan belum ada pembagian jurusan yang spesifik seperti sekarang.
“Saya Fakultas Kehutanan, cuma skripsinya saya mengambil bidang ekonomi, manajemen. Jadi tidak ada jurusan,” jelasnya.
“Saya tegaskan tidak ada jurusan saat itu, cuma skripsinya ngambil apa. Terus kuliahnya bobot mata kuliah ambil apa, ada ekonomi manajemen, ada teknologi hasil hutan. Tidak ada jurusan, cuma bidang studinya,” imbuh dia.
Mulyono juga menyebutkan bahwa Jokowi lulus lebih cepat dari dirinya karena memiliki nilai akademik yang lebih baik.
Baca juga: Klarifikasi UGM Soal Mantan Rektor Profesor Sofian Effendi Tarik Pernyataan soal Ijazah Jokowi
“Saya lulus tahun 1987, wisuda bulan Februari. Iya, (lulusnya duluan Jokowi), iya Pak Jokowi nilainya memang lebih bagus daripada saya,” ungkap dia.
Meski Jokowi kini menjadi sosok penting di Indonesia, Mulyono mengatakan bahwa sang Presiden tidak pernah melupakan teman-teman lamanya.
Jokowi selalu menyapa setiap kali bertemu, bahkan sejak sebelum menjadi pejabat publik.
“Dia (Jokowi) selalu ingat kalau ketemu. Sebelum jadi pejabat ketemu pasti menyapa, saat jadi wali kota pun juga pernah ketemu menyapa,” ucap dia. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Reuni Kehutanan UGM, Mulyono: Nama Saya Mulyono, Pak Jokowi Itu Joko Widodo"
RESPONS Jokowi soal Ijazah Gibran yang Dipersoalkan, Bicara soal Back-Up |
![]() |
---|
SOSOK Sri Mulyani yang Dicopot Prabowo, Jadi Menteri Keuangan Sejak Era SBY |
![]() |
---|
Kabar Duka: Mantan Stafsus Era Jokowi, Arif Budimanta Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Daftar 10 Menteri Era Jokowi yang Terseret Kasus Korupsi, Terbaru Gus Yaqut dan Nadiem Makarim |
![]() |
---|
Sosok Immanuel Ebenezer, Wamenaker Eks Relawan Jokowi yang Ditangkap KPK, Hartanya Rp 17 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.