SPMB Jabar 2025

60 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 Jalur Prestasi SMA, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berikut ini 60 contoh soal Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 jalur prestasi SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Hilda Rubiah | Editor: Hilda Rubiah
Tribun Jabar/Gani Kurniawan
SPMB JABAR 2025: Petugas melayani orang tua/wali mendaftarkan calon siswa dalam Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Barat (SPMB) Jabar 2025, di SMA Negeri 1, Jalan Ir H Djuanda, Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis (12/6/2025). - Berikut ini 60 contoh soal Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 jalur prestasi SMA, lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNJABAR.ID - Berikut ini 60 contoh soal Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 jalur prestasi SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.

Pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Jawa Barat 2025 Tahap 2 untuk SMA/SMK sudah ditutup pada 1 Juli 2025.

Setelah pendaftaran, selanjutnya calon murid harus menghadapi tahapan lainnya.

Satu di antaranya menjalani Tes Terstandar bagi calon murid yang mendaftar ke SMA.

Sebagai informasi, Tes Terstandar ini untuk mengukur kompetensi calon murid baru dalam literasi Bahasa Indonesia dan numerasi Matematika. 

Baca juga: Cara Menghitung Skor Nilai Jalur Prestasi dan Hasil Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 Tahap 2 Masuk SMA

Tes Terstandar tersebut terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang wajib dikerjakan siswa dalam waktu 90 menit.

Adapun kisi-kisi soal tersebut terdiri dari 15 soal kompetensi literasi dan 15 soal kompetensi numerasi.

Nantinya hasil Tes Terstandar memiliki bobot nilai 50 persen sehingga sangat menentukan lolos atau tidaknya calon siswa masuk SMA yang dipilih.

Demikian, calon murid disarankan melakukan persiapan terlebih dahulu dengan berlatih mengisi soal.

Seperti diketahui Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 ini akan berlangsung pada 3 Juli 2025 - 4 Juli 2025.

Selain itu, ada susulan Tes Terstandar pada 7 Juli 2025.

Berikut ini 60 contoh soal Tes Terstandar jalur prestasi SMA SPMB Jabar 2025 dilansir dari sonora.id dan berbagai sumbernya, lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Sinonim dari Donasi
A. Permintaan

B. Hambatan

C. Bantuan

D. Hadiah
Jawaban: C

2. Sinonim dari Eksklusif
A. Umum

B. Khusus

C. Biasa

D. Wajar
Jawaban: B

3. Sinonim dari Kedap
A. Rapat

B. Rongga
C. Semu

D. Gelap
Jawaban: A

4. Sinonim dari Misteri
A. Umum

B. Rahasia
C. Aturan

D. Tradisi
Jawaban: B

5. Antonim dari Maya
A. Khayal
B. Nyata

C. Imajinasi

D. Impian
Jawaban: B

6. Antonim dari Jompo
A. Muda

B. Wreda

C. Tua

D. Sebaya
Jawaban: A

7. Antonim dari Fana
A. Sementara

B. Dunia
C. Sekarang
D. Abadi
Jawaban: D

8. Antonim dari Labil
A. Stabil

B. Goyah

C. Rapuh
D. Agil
Jawaban: A

9. Bromo : Gunung = Kapuas : ....
A. Danau
B. Benteng
C. Sungai

D. Tumbuhan
Jawaban: C

10. Harimau : Karnivora = .... : ....
A. Katak : Amphibi
B. Reptil : Ayam
C. Kuda : Aves

D. Herbivora : Kelinci
Jawaban: A

11. Kata yang tepat melengkapi kalimat: “Mereka sedang … bola di lapangan.”
A. Memukul

B. Memancing

C. Menendang

D. Melukis
Jawaban: C

12. Kata baku dari “Ijin” adalah …
A. Ijin

B. Izin

C. Idzin
D. Ezyn
Jawaban: B

13. Semua hewan berdarah panas adalah mamalia. Burung adalah hewan berdarah panas. Maka...
A. Burung adalah mamalia
B. Burung bukan mamalia

C. Tidak dapat disimpulkan

D. Burung hewan melata

E. Semua burung menyusui
Jawaban: C

14. Semua siswa pandai bermain musik. Riko adalah siswa. Maka...
A. Riko pandai bermain musik

B. Riko tidak suka musik

C. Riko adalah guru

D. Riko bermain bola
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: A

15. Jika A lebih besar dari B dan B lebih besar dari C, maka...
A. C lebih besar dari A

B. A paling kecil
C. A lebih besar dari C

D. B lebih besar dari A
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: C

16. Otak : Berpikir = Paru-paru : …
A. Bernapas

B. Jantung
C. Bergerak

D. Tidur
Jawaban : A

17. Pisang : Buah = Bayam : …
A. Sayur

B. Biji

C. Roti
D. Umbi
Jawaban : A

18. Musim Kemarau : Kering = Musim Hujan : …
a. Panas
b. Banjir
c. Basah
d. Hangat
Jawaban : c. Basah

19. Sinonim dari Donasi
A. Permintaan

B. Hambatan

C. Bantuan

D. Hadiah
Jawaban : C

20. Sinonim dari Eksklusif
A. Umum

B. Khusus

C. Biasa
D. Wajar
Jawaban : B

Baca juga: LINK dan Cara Lihat Jadwal dan Lokasi Tes Terstandar SPMB Jabar 2025, Digelar Besok 3 Juli

21. Sinonim dari Kedap
A. Rapat

B. Rongga

C. Semu

D. Gelap
Jawaban : A

22. Sinonim dari Misteri
A. Umum

B. Rahasia
C. Aturan

D. Tradisi
Jawaban : B

23. Antonim dari Maya
A. Khayal
B. Nyata

C. Imajinasi

D. Impian
Jawaban : B

24. Antonim dari Jompo
A. Muda

B. Wreda
C. Tua
D. Sebaya
Jawaban : A

25. Antonim dari Fana
A. Sementara

B. Dunia

C. Sekarang

D. Abadi
Jawaban : D

26. Antonim dari Labil
A. Stabil

B. Goyah
C. Rapuh

D. Agil
Jawaban : A

27. Semua binatang diberi makanan
Sebagian makanan adalah daging
Kesimpulan yang tepat adalah ....
A. Semua binatang diberi makanan bukan daging
B. Sebagian binatang diberi makanan bukan daging

C. Sebagian binatang diberi makanan daging dan sebagian tidak diberi makan

D. Semua binatang diberi makanan daging
Jawaban: B

28. Binatang A hidup di daratan
Binatang B hidup di air
Kesimpulan yang tepat tentang tempat hidup kedua binatang adalah ....
A. Binatang B ada di tempat hidup bukan binatang A

B. Binatang B ada di tempat hidup bukan binatang B

C. Binatang B ada di tempat hidup binatang A
D. Binatang A ada di tempat hidup bukan binatang A
Jawaban: A

29. Tulang-tulang di bawah ini merupakan tulang yang menyusun tulang panggul, kecuali ....
A. Ilium

B. Pubis

C. Ischium

D. Tibia
Jawaban: D

30. Di bawah ini yang tidak termasuk saluran reproduksi pada pria adalah ....
A. Uretra
B. Uterus
C. Vas Deferens

D. Epididimis
Jawaban: B

31. Jika 3 anak membutuhkan waktu 6 hari untuk menyelesaikan suatu tugas, berapa hari yang dibutuhkan 6 anak untuk menyelesaikan tugas yang sama dengan efisiensi yang sama?
A. 2 hari

B. 3 hari
C. 4 hari

D. 5 hari
Jawaban: B

32. Sekolah Edo berjarak 3 km dari rumahnya. Jika Edo mampu berjalan 4 km setiap jamnya, waktu yang dibutuhkan Edo untuk berjalan pulang-pergi selama 6 hari adalah ....
A. 6 jam

B. 7 jam

C. 8 jam

D. 9 jam
Jawaban: D

33. Bu Tadi membeli 4 karung beras seharga Rp680.000. Masing-masing karung memiliki berat 1 kuintal. Jika Bu Tadi menjual beras dengan harga Rp2.300 per kilogram, keuntungan yang akan didapat Bu Tadi adalah ....
A. Rp200.000

B. Rp220.000

C. Rp240.000
D. Rp260.000
Jawaban: C

34. Ayah berumur 4 kali usia anaknya. Jika usia anak sekarang 8 tahun, maka usia ayah adalah …
A. 24 tahun

B. 28 tahun

C. 32 tahun

D. 36 tahun
Jawaban: C

35. Jika A lebih tinggi dari B, dan B lebih tinggi dari C, maka …
A. A lebih tinggi dari C

B. C lebih tinggi dari A

C. B lebih tinggi dari A
D. Tidak dapat ditentukan
Jawaban: A

36. Nilai dari 25 persen dari 80 adalah …
A. 10

B. 15

C. 20

D. 25
Jawaban: C

37. Dalam barisan: 5, 10, 20, …, …, angka ke-5 adalah …
A. 40
B. 80

C. 160
D. 320
Jawaban: D

38. Hitung 0,27 – 0,196 = ....
A. 0,034

B. 0,054
C. 0,064

D. 0,074
Jawaban: D

39. Hitung 23,7 – 13,9 + 4,6 = ....
A. 9,4
B. 11,4
C. 12,4

D. 14,4
Jawaban: D

40. Deret: 2, 4, 8, 16, ...
A. 18
B. 24

C. 30

D. 32

E. 36
Jawaban: D

41. Jika huruf E diputar 180°, maka akan menyerupai...
A. 3

B. M
C. E

D. W
E. C
Jawaban: A

42. Bayangan cermin dari huruf P secara horizontal adalah...
A. P

B. b

C. d

D. Terbalik ke kiri
E. Terbalik ke bawah
Jawaban: D

43. Jika sebuah kubus memiliki seluruh sisi dicat, lalu dipotong menjadi 64 kubus kecil, berapa banyak yang memiliki 3 sisi terwarnai?
A. 6

B. 8

C. 12

D. 24
E. 16
Jawaban: B

44. Rotasi 90° searah jarum jam dari huruf L akan menjadi...
A. ┘

B. └

C. ┐

D. ┌

E. |
Jawaban: A

45. Huruf yang simetris secara vertikal adalah...
A. A

B. B

C. C
D. D

E. G
Jawaban: A

46. Jika angka 6 dilihat dari belakang cermin, maka akan terlihat seperti...
A. 9
B. 3
C. 8
D. 6
E. 0
Jawaban: A

47. 0,45 – 0,18 = …
A. 0,27
B. 0,28

C. 0,29

D. 0,30
Jawaban : A

48. 15 persen dari 320 adalah …
A. 44

B. 46
C. 48

D. 50
Jawaban : C

49. 52 × (205 – 198) = …
A. 256
B. 364
C. 396
D. 412
Jawaban : C

50. 6,3 + 25 persen + 2,1 = …
A. 8,55
B. 8,75

C. 8,95

D. 9,25
Jawaban : A

51. (75.600 : 12) + 4.800 = …
A. 10.100

B. 12.100

C. 10.200

D. 11.100
Jawaban : D

52. 1 5/6 – 2/3 = …
A. 1 1/6
B. 1 2/3
C. 1 3/4

D. 1 5/6
Jawaban : A

53. (17 × 5) + 36 – 70 = …
A. 45

B. 46

C. 47

D. 48
Jawaban : A

54. (0,24 + 10 persen) × 750.000 = …
A. 255.000

B. 255.500

C. 255.900
D. 256.500
Jawaban : C

55. Dalam barisan: 5, 10, 20, …, …, angka ke-5 adalah …
A. 40

B. 80

C. 160

D. 320
Jawaban: D

56. 4, 8, 12, 16, …, …
A. 18, 22

B. 20, 24

C. 21, 25

D. 19, 23
Jawaban : B

57. 7, 14, 28, 56, …, …
A. 112, 224

B. 110, 220
C. 108, 216

D. 114, 228
Jawaban : A

58. 43. 1, 3, 6, 10, 15, …, …
A. 20, 26

B. 21, 27
C. 22, 28
D. 23, 29
Jawaban : A

59. 100, 90, 80, 70, …, …
A. 60, 50
B. 55, 45

C. 65, 55

D. 58, 48
Jawaban : A

60. 2, 4, 8, 16, 32, …, …
A. 60, 120
B. 62, 124

C. 64, 128

D. 66, 132
Jawaban : C

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved