Mengintip Sistem Digital Interface Translator Hasil Sinergitas TNI dan Newtronic Solution

Interface translator ini memungkinkan kru tank memahami perintah teknis berbahasa Jerman secara realtime melalui antarmuka digital berbahasa Indonesia

Tribunjabar.id / Muhamad Nandri Prilatama
Perwakilan Pusdikkav, M Nudi Setiadi ketika menjelaskan produk hasil kerjasama litbang Pusdikkav dan Newtronic Solution ke Jenderal TNI, Kunto Arief Wibowo. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Newtronic Solution bersama Pusat Kesenjataan Kavaleri (Pussenkav) TNI AD menampilkan interface translator yang merupakan sebuah sistem digital penerjemah instruksi teknis pada MBT Leopard yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi pelaksanaan sistem rechnergesteuertes panzer prüfgerät (RPP), ketika Indo Defence Expo & Forum 2025.

Interface translator ini memungkinkan kru tank memahami perintah teknis berbahasa Jerman secara realtime melalui antarmuka digital berbahasa Indonesia.

Sistem ini sebelumnya telah digunakan secara terbatas di lingkungan militer dan ditampilkan di pameran sebagai bagian dari bentuk kolaborasi antara industri teknologi nasional dan kebutuhan taktis satuan kavaleri.

Perwakilan Pusdikkav TNI AD, M Nudi Setiadi menjelaskan sistem ini menjawab tantangan efisiensi di tingkat batalyon. Katanya, pelaksanaan RPP sebelumnya mesti melibatkan kru khusus dari Pusdikkav, karena kompleksitas bahasa dalam sistem.

"Tapi itu tak efektif, karen mestinya dapat dilakukan langsung oleh satuan masing-masing," ujarnya, Selasa (17/6/2025).

Selain memamerkan Interface Translator, Newtronic Solution pun turut mendukung tampilan booth Pussenkav TNI AD dengan menghadirkan sejumlah perangkat display digital interaktif, seperti Smart Table, Digital Signage, dan Interactive Flat Panel.

Perangkat-perangkat ini digunakan untuk menyampaikan informasi secara visual dan interaktif, serta menciptakan suasana booth yang lebih komunikatif dan terbuka bagi pengunjung.

CEO Newtronic Solution, Theodosius Surya Adhitama menyampaikan kontribusi ini bagian dari komitmen mereka dalam mendukung modernisasi sistem pertahanan.

"Teknologi ini kami hadirkan sebagai solusi atas kebutuhan kavaleri dalam pelaksanaan RPP yang lebih efektif. Dukungan perangkat interaktif pun kami berikan supaya booth ini menjadi ruang edukasi yang terbuka dan mudah dipahami publik," ujar Theo.

Indo Defence Expo & Forum 2025 yang digelar pada 11–14 Juni 2025 di Jakarta itu menjadi ajang strategis bagi pelaku industri pertahanan dan instansi militer dari dalam maupun luar negeri untuk menampilkan inovasi, menjalin kerja sama, dan mendorong kemandirian sistem pertahanan nasional.

Kolaborasi antara Pussenkav TNI AD dan Newtronic Solution pun menjadi salah satu bentuk nyata sinergi antara teknologi lokal dan kebutuhan operasional militer Indonesia.(*)

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved