Dibisiki Dukun Lain, 2 Warga Situbondo Habisi Tetangganya yang Mereka Tuduh Dukun Santet
Jumawi, 57 tahun yang tak lain tetangga Arsan dan Bahri disebut dukun itu sebagai penyebab kematian mereka alias dukun santet.
TRIBUNJABAR.ID, SITUBONDO - Dua bersaudara di Situbondo, Jawa Timur mendapat kesedihan beruntun setelah berturut-turut ditinggal kerabat dekat.
Keduanya merupakan warga Desa Sopet, Kecamatan Jangkar, Situbondo, Jawa Timur.
Dua bersaudara itu, Arsan, 34 tahun dan Bahri, 25 tahun ditinggal meninggal nenek, kakek dan paman.
Dalam kesedihan beruntun itu, seorang dukun menceritakan siapa di balik kematian kerabat mereka tersebut.
Dukun itu menyebut tetangga Arsan dan Bahri, Jumawi, 57 tahun sebagai dukun santet dan jadi penyebab ketiganya meninggal.
Bisikan itu diperkuat oleh pendapat beberapa warga, hingga tuduhan itu membesar menjadi keyakinan.
Dengan hati gelap, mereka mengambil dua celurit dan menyerang Jumawi yang sedang tertidur lelap, hingga meninggalkan luka mematikan di tubuh pria itu.
Baju, celana, dan sarung milik korban menjadi saksi bisu perbuatan itu.
“Pelaku membunuh karena yakin korban adalah dukun santet yang merenggut keluarga mereka,” ujar AKP Agung Hartawan, Kasat Reskrim Polres Situbondo, pada Senin (26/5/2025.
Penyelidikan mengungkap, Arsan dan Bahri bertindak berdasarkan keterangan dukun lain dan desas-desus warga.
Keyakinan rapuh itu mendorong mereka melakukan pembunuhan keji, merenggut nyawa seseorang yang sepertinya tak pernah tahu tuduhan yang menimpanya.
Kini, kedua pelaku mendekam di tahanan, ditetapkan sebagai tersangka dengan ancaman 15 tahun penjara berdasarkan Pasal 338 dan 351 KUHP tentang penganiayaan hingga menyebabkan kematian.
Barang bukti berupa dua celurit, pakaian korban, dan sarung telah diamankan. (*)
Sumber: Kompas.com
| BREAKING NEWS: Nenek di Subang Tewas Terikat di Rumah, Uang Puluhan Juta dan Emas 50 Gram Raib |
|
|---|
| Ayah Egi ABK Cirebon yang Dibakar Hidup-hidup di Bali Tak Terima: Nyawa Harus Dibayar Nyawa |
|
|---|
| Jenazah Egi yang Dibakar Hidup-hidup di Bali Bakal Dimakamkan di Gombang Cirebon Hari Ini |
|
|---|
| Sosok Yogi Iskandar Alias Boneng, Preman yang Habisi Nyawa Tuan Rumah Hajatan di Purwakarta |
|
|---|
| Ini Tampang Pembunuh Tuan Rumah Hajatan di Purwakarta, Ternyata Residivis Kambuhan |
|
|---|