Breaking News

Ditreskrimum Polda Jabar Ungkap Modus 2 Joki UTBK SNBT di UPI Kampus Cibiru

Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Jabar mengamankan dua joki pada UTBK dalam SNBT UPI.

Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Giri
Tribun Jabar/ Muhamad Nandri Prilatama/arsip
WAWANCARA - Dirkrimum Polda Jabar, Kombes Surawan. Polda Jabar menindaklanjuti temuan joki pada UTBK SNBT UPI Cibiru. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Jabar mengamankan dua joki pada Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Dirreskrimum Polda Jabar, Kombes Surawan, menyampaikan, modus dari seorang joki ialah menggantikan peserta ujian. Satu joki lain menjadi peserta ujian menggunakan identitas palsu.

"Kami akan tindaklanjuti laporan pengaduan soal joki UTBK SNBT bila sudah dilaporkan ke Polda, termasuk temuan joki UTBK SNBT di Unpad dan ISBI Bandung," ujar Surawan, Rabu (7/5/2025).

Kepala Humas UPI, Suhendra, membenarkan kejadian itu. Menurutnya, dua joki tersebut terdeteksi saat UTBK SNBT di UPI Kampus Cibiru dan telah dilaporkan ke kepolisian.

Baca juga: Joki yang Ditangkap saat UTBK di ISBI Ternyata juga Akan Beraksi di UTBK Unpad, Fotonya Sama

"Kami pastikan joki itu bukan mahasiswa UPI atau alumni UPI. Jadi, pihak luar dan kami tak tahu siapa mereka," ujarnya.

Joki UTBK SNBT juga sempat ditemukan di Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung terdeteksi bakal menggantikan dua peserta yang mengikuti ujian di Universitas Padjadjaran (Unpad).

Koordinator Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Pusat UTBK Unpad, Rafly, mengatakan, berdasarkan hasil penelusuran jajarannya KD juga terindikasi menjadi joki dua peserta UTBK di Unpad.

Namun, menurut dia, KD tidak hadir dalam ujian yang di jadwalkan pada waktu berbeda dalam pelaksanaan UTBK yang berlangsung di Unpad Kampus Jatinangor tersebut.

"Indikasi ini ditemukan ketika kami diminta Panitia SNPMB 2025 menelusuri data peserta UTBK di Unpad," kata Rafly dalam keterangan tertulisnya, Senin (5/5/2025).

Ia mengatakan, berdasarkan hasil pengecekan nomor peserta ditemukan dua orang yang menggunakan foto mirip dengan KD, tetapi salah satunya menggunakan kerudung sedangkan yang lainnya tidak berkerudung.

Baca juga: Mahasiswanya Terlibat Praktik Joki UTBK, ITB Bentuk Komisi Pelanggaran Akademik dan Kemahasiswaan

Dua peserta tersebut masing-masing berinisial JAM yang dijadwalkan mengikuti UTBK di Unpad pada Kamis (24/4/2025) sesi kedua, dan FABW pada sesi kedua Rabu (30/4/2025).

"Berdasarkan data kehadiran peserta, diketahui KD tidak hadir pada dua sesi tersebut, dan kami juga telah menyampaikan temuan ini ke panitia SNPMB pusat," ujar Rafly.

Rafly menyampaikan, temuan itu menunjukkan indikasi KD yang bakal menggantikan dua peserta UTBK yang berlangsung di Unpad Kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang.

Selain itu, dua peserta berinisial JAM dan FABW diketahui sama-sama mengikuti UTBK untuk mendaftar di fakultas kedokteran di salah satu perguruan tinggi di wilayah Jawa Tengah.

Namun, mereka hanya mendaftar pada satu prodi meski dalam tahapan UTBK - SNPMB 2025 setiap peserta diperkenankan memilih hingga maksimal empat program studi (prodi).

"Terkait penanganan terhadap dua peserta yang diduga menggunakan joki untuk mengikuti UTBK ini merupakan kewenangan panitia SNPMB pusat, dan kami sudah melaporkan semuanya," kata Rafly. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved