907 Hewan Ternak Terpapar PMK di Kabupaten Bandung, Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) masih tersebar di Kabupaten Bandung, jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H yang akan jatuh pada bulan Juni 2026.
Penulis: Adi Ramadhan Pratama | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Adi Ramadhan Pratama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) masih tersebar di Kabupaten Bandung, jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H yang akan jatuh pada bulan Juni 2026.
Hal tersebut diungkapkan langsung Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Hewan (Keswan) dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmasvet) Kabupaten Bandung, Edi Kusno.
Edi menjelaskan bahwa kasus PMK di Kabupaten Bandung saat ini tersebar di 16 Kecamatan dan 35 Desa/Kelurahan. Di mana, terdapat 907 ekor yang terdampak PMK.
Namun meskipun begitu, tercatat ada 675 ekor hewan ternak yang dinyatakan sembuh. Tak hanya itu, 63 ekor potong bersyarat, 44 ekor mati, hingga 125 ekor belum sembuh.
"Kita sebagai pasar yang cukup seksi untuk penjualan sapi dari Jawa Timur, Jawa Tengah, NTB, NTT, dan lain-lain. Jadi begini, virus PMK pasti ada di setiap daerah, karena virus tidak bisa diobati. Tapi gejalanya bisa dicegah supaya tidak menyebar," ujarnya saat ditemui pada Selasa (29/4/2025).
Untuk mencegah PMK agar tidak menyebar lebih luas, Edi mengaku pihaknya telah bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk melakukan pencegahan.
"Melalui DKPP Provinsi, kita sudah punya semacam tempat pemeriksaan lalu lintas. Jadi setiap hewan kurban yang akan melewati ke Jawa Barat, itu akan diperiksa dulu oleh petugas yang ada diperbatasan. Jadi lalu lintas hewan itu kita benar-benar periksa, dan kita awasi semua. Sampai keluar lah SKKH (Surat Keterangan Kesehatan Hewan)," katanya.
Di sisi lain diprediksi, hewan kurban di Kabupaten Bandung akan terus mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Di mana berdasarkan, data tahun 2024 dilakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban sebanyak 29.816 ekor.
Sedangkan untuk tahun potenis ternak hewan kurban tahun ini sebanyak 30.050 ekor hewan kurban terdiri dari 12.097 ekor sapi, 17.556 ekor domba, 311 ekor kambing, dan 86 ekor kerbau. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI
Diterjang Angin Puting Beliung, 13 Bangunan di Soreang Bandung Rusak Parah, 3 Orang Luka |
![]() |
---|
Dari Infak Rp 500 Per Hari, SMAN 1 Padalarang Berangkatkan Guru dan Siswa ke Tanah Suci |
![]() |
---|
Diam di Atas Tower Lebih dari 7 Jam, Remaja di Cangkuang Bandung Diduga Curi Perangkat Sinyal |
![]() |
---|
Heboh Jejak Macan Tutul di Perkebunan Warga Lembang KBB, Petugas Langsung Lakukan Observasi |
![]() |
---|
Nestapa Lansia Tunanetra Tergusur Penataan Situ Ciburuy Bandung Barat, Tak Tahu Mau Pindah ke Mana |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.