Warga Sukaluyu Cianjur Sudah 2 Hari Bersihkan Rumah dari Lumpur Sisa Banjir, Tak Lagi Punya Baju

Empat kecamatan terdampak banjir tersebut adalah Kecamatan Karangtengah, Sukaluyu, Mande, dan Cianjur.

Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Ravianto
Fauzi Noviandi / Tribunjabar
BERSIHKAN JALAN - Warga terdampak banjir di Perumahan Puncak Manis, Desa Selajambe, Kecamatan Sukaluyu, Kabupaten Cianjur masih membersihkan material dan lumpur yang terbawa banjir, Senin (28/4/2025). 

TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Sejumlah warga terdampak banjir di Perumahan Puncak Manis, Desa Selajambe, Kecamatan Sukaluyu, Kabupaten Cianjur masih membersihkan material dan lumpur yang terbawa banjir.

Diketahui sebelumnya ratusan warga di empat kecamatan di Kabupaten Cianjur terdampak banjir, setelah hujan deras dengan intensitas tinggi turun pada Sabtu (26/4/2025) malam.

Empat kecamatan terdampak banjir tersebut adalah Kecamatan Karangtengah, Sukaluyu, Mande, dan Cianjur.

"Hampir semua barang rumah tangga, seperti banjir barang elektronik, dan kebutuhan lainya rusak akibat terendam banjir," kata Erik (27) warga Perumahan Puncak Manis, Desa Selajamber, Kecamatan Sukaluyu pada wartawan, Senin (28/4/2025).

Dia mengaku, sudah dua hari membersihkan lumpur dan material lainya yang terbawa banjir dari dalam rumah.

"Sekarang lagi membersihkan beberapa barang-barang yang masih bisa dipakai, dan digunakan kembali. Kalau perabotan hampir semuanya rusak, bahkan pakaian pun tidak ada yang bisa dipakai karena penuh dengan lumpur," katanya.

Kanit Pos 2 Damkar Cianjur Asep Ruswasan mengatakan, sebanyak 25 petugas pemadam diturunkan ke tiga titik lokasi terdampak banjir untuk membersihkan jalan dan rumah warga yang tertutup lumpur.

"25 personel dari Pos 1 dan Pos 2 Damkar Cianjur itu, diturukan ke Desa Hegarmanah, Kecamatan Karangtengah, dan Desa Selajamber, Tanjungsari, Kecamatan Sukaluyu," katanya.

Selain itu, ia mengatakan dua unit kendaraan pemadam kebakaran diturunkan ke lokasi terdampak banjir untuk membersihkan jalan yang tertutup material lumpur.

"Tidak hanya dari Damkar, beberapa kendaraan lainya seperti ekskavator milik Dinas PUPR, dan truk tangki air diturunkan untuk membatu proses pembersihan. Saat ini kita fokus untuk membersihkan jalan, semoga besok sudah selesai," katanya.(*)

Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved