Dalih Dedi Mulyadi Soal Tunggakan Pajak Mobil Mewahnya, Masih Atas Nama Orang Lain dan Tunggu Mutasi

Dedi mengatakan, mobil Lexus LX600 dengan nomor polisi B 2600 SME itu dibeli dari orang di Jakarta, sehingga dirinya ingin kendaraan tersebut dimutasi

TikTok KDM / X Nenk Monica via Tribunnews Bogor
Mobil mewah jenis Lexus LX600 4x4 keluaran 2022 milik Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menjadi sorotan setelah diketahui menunggak pajak. 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Nazmi Abdurrahman

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Gubernur Jabar, Dedi Mulyadi berdalih bahwa masalah mobil mewahnya yang menunggak pajak merupakan urusan leasing.

Dedi mengatakan, mobil Lexus LX600 dengan nomor polisi B 2600 SME itu dibeli dari orang di Jakarta, sehingga dirinya ingin kendaraan tersebut dimutasi ke Jabar.

"Bukan tunggakan, ceritanya begini, mobil itu atas nama orang lain yang domisilinya di Jakarta. Saya selalu komitmen harus nomornya (nopol) Jawa Barat, makanya saya tanya kalau dipindahin ke Jawa Barat bisa gak, bisa prosesnya mutasi," ujar Dedi Mulyadi, Kamis (24/4/2025).

Baca juga: Tak Takut Ancaman Pembunuhan, Dedi Mulyadi Pastikan Tetap Blusukan: Rakyat Jabar Melindungi Saya

Menurutnya, karena surat-surat mobil tersebut masih atas nama orang lain dan masih cicilan, maka proses mutasinya harus dilakukan sesuai prosedur leasing. 

"Tapi karena ini masih atas nama orang lain prosesnya agak lama, harus melalui mekanisme leasing, tidak bisa langsung," katanya.

Dedi menyebut, dirinya juga telah membayar lunas biaya mutasi serta pajak yang harus dibayar yang jumlahnya mencapai Rp70 juta. Menurutnya proses mutasi Lexus miliknya itu akan rampung beberapa pekan ke depan.

"Berapa sih jumlah biaya segala macamnya itu lumayan hampir Rp70 juta, pajak dan segala macam dan itu sudah saya bayar. Cuma mutasinya belum bisa dilakukan mungkin 1-2 minggu ke depan," ucapnya.

Dedi pun membantah jika dirinya memiliki tunggakan kendaraan karena proses mutasi yang berjalan sejak pajak Lexus miliknya jatuh tempo pada Januari 2025 lalu. 

"Jadi gak ada persoalan nunggak dan kemudian jatuh temponya di Januari, sekarang baru April. Proses mutasinya kan jalan," katanya.

Baca juga: Dedi Mulyadi Akui Mobil Mewahnya Nunggak Pajak, DPRD Jabar: Segera Lunasi

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved