Truk "Rada Oyag" Pengangkut Batu Kapur Terguling di Tol Cipularang, Jalur Menuju Jakarta Tersendat
Truk bermuatan batu kapur tersebut mengalami gagal fungsi rem. Rem blong sudah dialami dari KM 99 dalam kondisi jalanan yang menurunun.
Penulis: Deanza Falevi | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Kecelakaan tunggal terjadi di ruas jalan Tol Cipularang KM 98 B, tepatnya di Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat pada Selasa (22/4/2025) siang.
Truk tronton bermuatan batu kapur dengan nomor polisi Z 9096 EZ dan tulisan "Rada Oyag" di bagian pantat truk tersebut terguling.
Akibatnya, arus lalu lintas di ruas Jalan Tol Cipularang dari arah Bandung menuju Jakarta mengalami kepadatan.
Baca juga: Kecelakaan Maut di Cimahi, Toha Oleng Lalu Tertabrak Mobil dari Lawan Arah
Berdasarkan keterangan sopir truk, Luthfi, kendaraan yang dikemudikannya mengalami gagal fungsi rem.
"Jadi pas mau naik gigi itu enggak masuk, kaya jebol, terus remnya langsung habis. Rem engga berfungsi, kaya kehabisan angin," kata Luthfi ditemui Tribunjabar.id di lokasi kejadian, Selasa (22/4/2025).
Ia menyebutkan, rem blong sudah dialami dari KM 99 dalam kondisi jalanan yang menurunun.
Untuk menghindari kecelakaan beruntun, ia mencoba mencari celah untuk membanting stir ke kanan hingga kendaraannya terguling.
"Sudah dari KM 99 pas di atas, mobil oleng dulu, terus banting ke kanan, terguling akhirnya karena berat muatan juga," ucapnya.
Ia mengatakan, batu kapur dengan muatan 30 Ton tersebut akan dibawa ke Bekasi, Cikarang.
"Dari Bandung, mau ke Bekasi, Cikarang," ujarnya.
Luthfi mengaku, truk yang ia kendarai dalam kondisi normal sebelumnya, dan tidak ada kendala.
"Sudah dicek semuanya, normal tidak ada kendala sebelum melakukan perjalanan," ujarnya.
Sementara itu pantauan Tribunjabar.id di lokasi kejadian, sekitar pukul 13.00 WIB, kecelakaan tersebut menyebabkan kepadatan panjang.
Baca juga: Kecelakaan Maut di Jalur Pantura Indramayu, Korban 7 Orang Satu Keluarga, 1 di Antaranya Tewas
Bahkan, pihak kepolisian dan Jasa Marga sempat menutup ruas jalan Tol Cipularang sementara untuk proses evakuasi kendaraan dan puing-puing batu kapur yang menutupi jalur tersebut.
Tidak ada korban jiwa dari kecelakaan tunggal tersebut. Kendaraan yang terlibat kecelakaan segara dievakuasi ke pool derek Gerbang Tol Jatiluhur Purwakarta.(*)
Fakta-fakta Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang KM 99, Mobil Derek hingga Bus Pariwisata Terlibat |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kecelakaan di Tol Cipularang Truk Derek Dihantam Bus, Nyeberang ke Jalur Sebelah |
![]() |
---|
Kebakaran Terjadi di Foodcourt Rest Area Cipularang KM 88A, Saat Ada Aktivitas Goreng Tahu |
![]() |
---|
Kios Oleh-oleh yang Terbakar di Purwakarta Akan Ditata Ulang, Om Zein: Dibangun Gaya Julang Ngapak |
![]() |
---|
Kios Oleh-oleh Bungursari Hangus Terbakar, Pemkab Purwakarta Siapkan Rehabilitasi Total |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.