Ibadah Haji 2025
Ratusan Calon Haji Asal Jabar Belum Lakukan Pelunasan Biaya, Tahap Terakhir Dibuka hingga 25 April
Sebanyak 900 calon jemaah haji asal Jawa Barat tercatat belum melunasi biaya penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Giri
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Sebanyak 900 calon jemaah haji asal Jawa Barat tercatat belum melunasi biaya penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Jawa Barat pun membuka kesempatan terakhir melalui pelunasan tahap ketiga yang berlangsung hingga 25 April 2025.
Kepala Kanwil Kemenag Jawa Barat, Ajam Mustajam, menyampaikan, total calon haji dari Jabar tahun ini sebanyak 38.625, yang tergabung dalam 88 kelompok terbang (kloter).
Perinciannya, 28 kloter akan diberangkatkan melalui Bandara Kertajati di Majalengka, dan 60 kloter lainnya melalui Bandara Soekarno-Hatta di Tangerang.
Baca juga: Terbanyak di Jabar, Kabupaten Bandung Siap Berangkatkan 2.564 Calon Haji Lewat Embarkasi Kertajati
“Semua calon haji saat ini sedang dalam proses pelunasan. Masih ada sekitar 900 orang yang belum melunasi, dan kini diberi kesempatan hingga 25 April pada tahap ketiga,” ujar Ajam saat menghadiri kegiatan Bimbingan Manasik Haji Nasional di Bandara Kertajati, Kabupaten Majalengka, Sabtu (19/4/2025).
Ia memastikan semua fasilitas layanan haji, termasuk asrama haji di wilayah Jawa Barat, telah siap menyambut para jemaah.
“Kesiapan asrama haji sudah mencapai 100 persen. Soal kendala air, memang masih ada sedikit perbaikan, tetapi sedang kami tangani. Insyaallah tidak akan mengganggu proses keberangkatan,” ucapnya.
Baca juga: Evaluasi Haji Tahun Lalu: Komisi VIII DPR RI Apresiasi Kemenag, Beri Catatan untuk Badan Haji
Mengutip laman resmi Kemenag RI, Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Hilman Latief, menyampaikan, jemaah haji Indonesia pada 1446 Hijriah dijadwalkan mulai masuk ke asrama haji pada 1 Mei 2025.
Keberangkatan kloter pertama dilakukan pada 2 Mei 2025, disusul oleh gelombang kedua yang dijadwalkan berangkat ke Jeddah pada 17 Mei 2025. (*)
1 Jemaah Haji asal Ciamis Wafat, Meninggal dalam Perjalanan ke Bandara |
![]() |
---|
Kemenkes Minta Jemaah Haji yang Baru Pulang untuk Mewaspada Covid-19 |
![]() |
---|
Contoh Teks Sambutan Jemaah saat Tasyakuran Pulang Haji 2025, Lengkap Mukadimah Bahasa Arab |
![]() |
---|
Baru Tiba di Tanah Air, Dedi Jemaah Haji Asal Bandung Barat Ini Sudah Rindu Lagi Tanah Suci |
![]() |
---|
Detik-detik Koko Olin Arwita Jemaah Haji asal Pangandaran Wafat, Sempat Gelisah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.