Angin Puting Beliung di Sumedang
Puting Beliung Terjang Buahdua, Jalur Sumedang-Indramayu Sempat Tertutup Pohon Tumbang
Arus lalu lintas kendaraan dari kedua arah sempat terganggu akibat tertutup pohon tumbang.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Jalan penghubung Buahdua, Kabupaten Sumedang - Sanca, Kabupaten Indramayu, sempat tak bisa dilewati kendaraan pada Jumat (18/4/2025) petang.
Penyebabnya, sebatang pohon di pinggir jalan tumbang sehingga menutup jalan.
Pohon itu tumbang buntut dari angin puting beliung yang nenerjang wilayah Kecamatan Buahdua.
Baca juga: BREAKING NEWS, Puluhan Rumah di Buahdua Sumedang Rusak Disapu Angin Puting Beliung
Tidak ada korban jiwa yang dilaporkan akibat kejadian itu.
Kepala Pelaksana BPBD Sumedang, Atang Sutarno, mengatakan, pohon tumbang tersebut terjadi ketika hujan deras mengguyur wilayah tersebut disertai angin puting beliung.
Imbas kejadian ini, kata Atang, arus lalu lintas kendaraan dari kedua arah sempat terganggu akibat tertutup pohon tumbang.
Menurut Atang, petugas gabungan yang tiba di lokasi kejadian langsung melakukan penanganan kemudian memotong pohon yang melintang di jalan penghubung Sumedang-Indramayu tersebut.
"Pohon yang tumbang sudah dievakuasi. Arus lalu lintas di jalan penghubung Buahdua - Sanca Indramayu sudah bisa dilalui kendaraan, " ucapnya.
Selain itu, kata Atang, angin puting pun merusak sejumlah jaringan listrik dan internet.
Baca juga: BREAKING NEWS, Puluhan Rumah di Buahdua Sumedang Rusak Disapu Angin Puting Beliung
"Saat ini pihak PLN sedang memperbaiki jalur listrik di Ciranten dan Nimuncang.
Situasi dan kondisi di wilayah Buahdua saat ini di beberapa titik hujan masih berlangsung dengan intensitas ringan," katanya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.