Mardigu dan Helmy Yahya Jadi Komisaris bank bjb, Siap Kawal Transparansi dan Profesionalisme

Mardigu Wowiek Prasantyo dan Helmy Yahya mengemban amanah sebagai Komisaris Utama Independen dan Komisaris Independen bank bjb.

Penulis: Nappisah | Editor: Giri
Tribun Jabar/Nappisah
BERI KETERANGAN - Helmy Yahya saat memberikan keterangan kepada wartawan setelah menjadi Komisaris Independen bank bjb, di Menara bank bjb, Bandung, Rabu (16/4/2025). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nappisah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Mardigu Wowiek Prasantyo dan Helmy Yahya mengemban amanah sebagai Komisaris Utama Independen dan Komisaris Independen PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (bank bjb).

Keduanya resmi ditunjuk dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang berlangsung di Menara bank bjb, Bandung, Rabu (16/4/2025). 

Mardigu menegaskan, dia diminta untuk fokus menjaga transparansi dan mencegah praktik-praktik korupsi di tubuh bjb.

“Pesan saya hanya satu, untuk transparansi, keterbukaan, sehingga tidak ada yang dibawa ke meja, tidak ada peluang korupsi. Itu saja yang saya diminta untuk kawal,” ujar Mardigu, Rabu.

Terkait alasannya bersedia menerima jabatan tersebut, Mardigu mengaku tertantang untuk mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang dimiliki. 

“Ini adalah komitmen yang menarik, karena kita harus membuktikan bahwa teori atau keilmuan yang kita miliki itu harus ada tempat untuk dipraktikkan. Dan Pak Dedi Mulyadi menantang saya, menantang kami, untuk mempraktikkan itu di Jawa Barat,” jelasnya.

Baca juga: Dedi Mulyadi Optimistis bank bjb Raih Laba Rp 2 T Tahun Ini, Helmy Yahya Jadi Komisaris Independen

Hal senada disampaikan Helmy Yahya. Saat pertama kali dihubungi Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, dia mengaku kaget dan meminta waktu untuk berpikir. 

“Saya sempat bilang, ‘Boleh enggak saya mikir dulu?’ Saya ngobrol dulu sama istri. Tapi beberapa jam kemudian, setelah komunikasi lagi, saya bilang, 'Bismillah'. Ini amanah buat saya,” ungkapnya.

Helmy menyebut merasa terikat secara emosional dengan Jawa Barat.

“Saya Jabar banget. Delapan belas tahun tinggal di Bekasi. Anak saya kuliah di ITB. Jadi pas banget. Insyaallah saya mohon doa dan dukungan agar bjb bisa naik peringkat dan lebih baik ke depannya,” ujarnya.

Direktur Utama bank bjb, Yusuf Saadudin, menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. 

Yusuf menegaskan bahwa harapan dari Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat akan menjadi pegangan kuat dalam menjalankan tugas.

“Amanah ini sangat menantang bagi kami. Harapan-harapan dari Pak Gubernur dan Pak Wakil Gubernur akan menjadi komitmen kami untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja keuangan bank bjb,” ucap Yusuf.

Yusuf menambahkan, pihaknya siap menindaklanjuti seluruh arahan dan evaluasi, termasuk menganalisis unit-unit yang tidak produktif. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved