H+3 Libur Lebaran, Kawasan Jalan Braga-Naripan Kota Bandung Berubah Jadi Tempat Parkir Liar
Kawasan Jalan Braga-Naripan berubah menjadi parkir liar kendaraan pribadi, baik roda dua maupun roda empat.
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Nazmi Abdurrahman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - H+3 libur lebaran, kawasan Jalan Braga-Naripan berubah menjadi parkir liar kendaraan pribadi, baik roda dua maupun roda empat.
Menurut pantauan, di Jalan Naripan sejumlah kendaraan roda empat berjejer parkir di bahu jalan. Padahal, di kawasan tersebut sudah terdapat plang larangan parkir.
Pun demikian di kawasan Jalan Braga panjang, kendaraan roda empat dengan nomor polisi B, BH, L, dan A, berjejer parkir di bahu jalan sebelah kiri dari pintu masuk Braga City Walk hingga ke ujung Jalan Braga.
Baca juga: Waspada Juru Parkir Liar Saat Libur Panjang di Kota Bandung, Dishub Pantau Sejumlah Titik Rawan
Akibatnya, terjadi penyempitan dan membuat kawasan tersebut macet. Di Jalan Braga sendiri, kendaraan diperbolehkan parkir, namun hanya di sisi kanan jalan.
Salah satu pengguna jalan, Bima (30) mengatakan, banyaknya mobil yang terparkir di badan jalan membuat lalu lintas semakin padat.
"Mobilnya banyak yang parkir di badan jalan, akhirnya macet, kiri parkir motor kanan parkir mobil, jadi macet," ujar Bima, Kamis (3/4/2025).
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung, Asep Kuswara mengatakan, kemacetan tidak hanya terjadi karena adanya parkir liar, tapi banyaknya wisatawan yang menyeberang dari kanan jalan ke kiri, sehingga banyak kendaraan berhenti dan membuat antrean.
"(Parkir liar) Memang ada, tapi sekarang sudah aman. Macet karena penyebrangan jadi mereka kiri ke kanan dari para pengunjung," ujar Kuswara.
Baca juga: Kedapatan Parkir Liar, 9 Kendaraan di Bandung Diangkut, Pemiliknya Dapat Sanksi Denda
Kuswara pun mengimbau agar masyarakat yang berwisata ke Kota Bandung parkir di tempat resmi, di mana terdapat petugas mengenakan seragam Dishub dan juga memiliki bukti parkir.
"Bagi wisatawan yang membawa kendaraan pribadi, parkir di tempat yang telah ditentukan. Kalau parkir legal itu dipakai dulu baru bayar dan ada bukti, petugas juga pakaian seragam, kalau parkir ilegal itu sembarangan dan diminta di awal dan parkir di tempat yang salah," ucapnya.
| Razia Parkir Liar Gencar di Kawasan Wisata dan Pusat Kota Bandung, Puluhan Kendaraan Ditindak |
|
|---|
| Target Hapus Jukir Liar, Pemkab Bandung Siapkan Skema Parkir Berlangganan |
|
|---|
| Berantas Parkir Liar, Farhan Bakal Ubah Desain Trotoar di Bandung, Ditinggikan 50 Cm |
|
|---|
| Puluhan Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar di Bandung, Pemilik Langsung Didenda hingga Tilang |
|
|---|
| Petugas Angkut Motor dan Tilang Mobil yang Parkir di Atas Trotoar Astanaanyar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/parkir-di-kiri-bahu-Jalan-Braga-Kota-Bandung.jpg)