Berita Viral
Viral Jamu Diduga Beralkohol Dibagikan Gratis di Posko Mudik, Orang Tua Bantah: Tak Sesuai Fakta
Dugaan jamu beralkohol yang dibagikan gratis di posko mudik tengah menjadi sorotan viral di media sosial.
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TRIBUNJABAR.ID - Dugaan jamu beralkohol yang dibagikan gratis di posko mudik tengah menjadi sorotan viral di media sosial.
Awalnya, dugaan jamu beralkohol ini muncul setelah akun Instagram resmi minuman beralkohol Orang Tua @anggurkolesom_ot membagikan daftar booth jamu seduhan.
Booth tersebut tersebar di posko mudik Lebaran yang berada di Jakarta, Jawa, Bali, hingga Sumatra pada 27 sampai dengan 29 Maret 2025.
"Yuk kunjungi booth Jamu Seduhan Orang tua waktu kalian mudik biar perjalanan kalian jadi makin berkesan. Hanya untuk 21+," tulis keterangan foto akun Instagram tersebut pada Sabtu (15/3/2025).
Kemudian, pada Kamis (27/3/2025), akun Instagram @galuhchandri mengunggah video berisi pengingat bagi umat Muslim untuk berhati-hati terhadap kandungan jamu tersebut.
"Ini info khususon aja untuk pemudik muslim, especially yg bahkan gtau kalo brand itu jual khamr dan tercantum di kemasan bahkan socmednya apa racikan didalamnya," tulis Galuh dalam unggahan videonya.
Adapun, video yang diunggah itu berisi informasi mengenai kandungan alkohol jamu Beras Kencur Orang Tua itu yang mencapai 14,7 persen.
Dilansir dari Kompas.com, Jumat (28/3/2025), Galuh mengaku memiliki alat bukti berupa foto dan video yang dibagikan Anggur Kolesom Orang Tua sejak 2017.

Baca juga: Viral Suami Pamer Bakar Bangunan, Emosi Istri Selingkuh Sebelum Lebaran: Nih Aku Gak Main-main
Ia memberatkan target pasar yang menerima jamu seduhan tersebut.
Pasalnya, beberapa video menunjukkan bahwa pemudik muslim juga mendapatkan jamu seduhan gratis dari Anggur Kolesom Orang Tua.
Selain itu, mengacu pada fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 10 Tahun 2018, minuman beralkohol yang masuk khamr adalah yang mengandung alkohol atau etanol (C2H5OH) minimal 0,5 persen.
Lantas, seperti apa penjelasan dari Orang Tua?
Bantah Jamunya Beralkohol
Produsen minuman Orang Tua membantah produk jamu seduhan yang pihaknya bagikan ke pemudik mengandung alkohol.
Marketing Orang Tua Group, Daniel menyatakan bahwa kegiatan bagi-bagi jamu seduhan tradisional ini bertujuan membantu pemudik menjaga stamina dan kesehatan selama perjalanan menuju kampung halaman.
Viral Video Perangkat Desa di Grobogan Pamer Mobil Meski Sebut Gaji Rp2 Juta, Kini Merasa Bersalah |
![]() |
---|
Reaksi Kades Cianaga Disorot Dedi Mulyadi soal Bocah Meninggal karena Cacing: Kan Sudah Maksimal |
![]() |
---|
Kemenkeu Buka Suara soal Viralnya Video Sri Mulyani Sebut "Guru Beban Negara": Itu Deepfake |
![]() |
---|
Hotel di Tangsel Gusar Dapat Tagihan Royalti dari LMKN, padahal Memang Pelihara Burung: Main Tembak |
![]() |
---|
Kakek di Makassar Ditangkap karena Curi Sepatu Rp9,1 Juta, Dijual Rp85 Ribu untuk Bayar Kosan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.