Gass Mudik 2025

4 Jalur Alternatif di Cianjur yang Sudah Disiapkan Dishub, Ini Jalur-jalurnya Termasuk Lewat Jonggol

Keempat jalur tersebut dipersiapkan untuk mengantisipasi kepadatan arus lalulintas selama arus mudik dan balik.

Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Ravianto
Fauzi Noviandi / Tribunjabar
JALUR ALTERNATIF - Ruas Jalan Raya Puncak - Cianjur, di Desa Cibereum, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Rabu (26/3/2025). Dishub Cianjur siapkan 4 jalur alternatif mudik yang melewati Cianjur. 

TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cianjur mempersiapkan empat jalur alternatif selama arus mudik dan balik libur Hari Raya Idul Fitri 2025.

Keempat jalur tersebut dipersiapkan untuk mengantisipasi kepadatan arus lalulintas selama arus mudik dan balik.

Kepala Dishub Kabupaten Cianjur Tedy Artiawan mengatakan, pihaknya terus melakukan sejumlah persiapan menjelang arus mudik 2025 yang diperkirakan akan mulai terjadi pada Jumat (28/3/2025).

"Dalam persiapan arus mudik ini, kita juga mempersiapkan empat jalur alternatif yang dapat dilintasi para pemudik," katanya pada wartawan, Rabu (26/3/2025).

Keempat jalur alternatif tersebut lanjut dia, yaitu Jalan Alternatif Jonggol, Jalan Alternatif Simpang Loji- Ciseureuh, Jalan Alternatif Cugeunang - Salahuni - Rasamala, Gekbrong, dan Jalan Alternatif Tungturunan - Tanjungsari, Sukaluyu.

"Keempat jalur alternatif tersebut kita siapkan, untuk mengantisifasi terjadi kepadatan arus lalulintas disejumlah jalur alteri yang memang biasa dilalui para pemudik," ucapnya.

Baca juga: Puncak Arus Mudik Diprediksi Besok, Wakil Menhub Minta Petugas Lapangan Siaga

Selain itu Tedy mengatakan, puncak arus pemudik yang melintasi yang melintasi wilayah Kabupaten Cianjur diperkirakan akan mulai terjadi pada H-3?Hari Raya Idul Fitri Jumat (28/3/20256.

"Beberapa jalur yang biasa dilalui para pemudik, seperti Jalan Raya Puncak - Cianjur, Jalan Raya Bandung, Jalan Raya Sukabumi - Cianjur sudah layak dilintasi para pemudik," katanya.

PEMUDIK LUAR JAWA - Pemudik berpelat luar Jawa keluar dari Exit Tol Bocimi Parungkuda, Sukabumi, Rabu (25/3/2025).
PEMUDIK LUAR JAWA - Pemudik berpelat luar Jawa keluar dari Exit Tol Bocimi Parungkuda, Sukabumi, Rabu (25/3/2025). (Tribun Jabar/Dian Herdiansyah)

Dia mengatakan, pihaknya juga telah memasang sejumlah CCTV dibeberapa titik yang terpasang disepanjang jalur mudik di wilayah Kabupaten Cianjur.

"Kamera pengawas tersebut, kita pasang mulai dari beberapa ruas jalan di dalam kota, persimpangan, dan di jalur yang sering dilintasi para pemudik," katanya.

Tedy mengimbau masyarakat yang hendak menggunakan jalur mudik, diharapkan selalu berhati-hati dan mewaspadai beberapa titik rawan kemacetan.

Gass Mudik 2025

Anda merencanakan mudik Lebaran 2025? Jangan lupa pantau informasi terkini dari lapangan soal info mudik dari tim liputan Gass Mudik 2025 Tribun Jabar.

Semua reporter Tribunjabar.id yang tersebar di sejumlah daerah akan mengupdate info mudik. Kami juga menerjunkan tim Gass Mudik 2025, untuk melaporkan langsung melalui live streaming YouTube @tribunjabarvideo dan Facebook Live.

Berita-berita terkait mudik Lebaran 2025, bisa dibaca di website tribunjabar.id

#GassMudik2025

(*)

Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved