Sosok Kapolres Ngada yang Baru Pengganti AKBP Fajar yang Dimutasi, Pernah Tugas di Garut
Kapolres Ngada, AKBP Fajar Widyadharma Lukman Sumaatmaja termasuk dalam daftar polisi yang dimutasi Polri terbaru.
TRIBUNJABAR.ID, NGADA - Kapolres Ngada, AKBP Fajar Widyadharma Lukman Sumaatmaja termasuk dalam daftar polisi yang dimutasi Polri terbaru.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memutasi jajaran perwira tinggi dan perwira menengah.
Berdasarkan mutasi Polri terbaru terdapat 1.255 personel yang mendapat jabatan baru, kenaikan pangkat, hingga penugasan khusus.
Mutasi Polri terbaru diatur dalam enam surat telegram (ST) Kapolri ST yang dimaksud adalah ST/488/III/KEP./2025 (111 personel), ST/489/III/KEP./2025 (442 personel), ST/490/III/KEP./2025 (261 personel), ST/491/III/KEP./2025 (153 personel), ST/492/III/KEP./2025 (202 personel), dan ST/493/III/KEP./2025 (86 personel) yang diterbitkan pada Rabu (12/3/2025).
Mutasi Kapolres Ngada
AKBP Fajar dicopot dari jabatan Kapolres Ngada. AKBP Fajar dicopot usai ditangkap karena diduga terlibat kasus narkoba dan asusila.
Baca juga: Buntut Kasus Narkoba dan Kasus Pencabulan, Kapolres Ngada Dimutasi ke Mabes Polri
Setelah dicopot dari Kapolres Ngada, AKBP Fajar dimutasi ke Yanma Polri.
Jabatan Kapolres Ngada kini diisi oleh AKBP Andrey Valentino.

AKBP Andrey Valentino pernah bertugas di Garut menjadi Wakapolres Garut.
Sebelum ditunjuk menjadi Kapolres Ngada, dia menjabat sebagai Kapolres Nagekeo.
10 Kapolda Diganti
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi besar-besaran di jajaran perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen).
Mutasi ini tertuang dalam enam surat telegram (TR) ST/488/III/KEP./2025 hingga ST/493/III/KEP./2025 tertanggal 12 Maret 2025.
Total ada 1.255 personel mengalami pergeseran jabatan.
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Sandi Nugroho menuturkan bahwa mutasi ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan strategi penguatan kelembagaan.
“Mutasi ini merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi Polri. Selain sebagai penyegaran, ini juga bagian dari pembinaan karier untuk meningkatkan profesionalisme anggota,” ujar Irjen Pol Sandi Nugroho, Kamis (13/3/2025).
Sejumlah Jurnalis di Garut Adu Skill Mancing Rayakan HUT Satlantas Polri |
![]() |
---|
Siska Pakai Uang Hasil Tipu Pria Garut dengan Modal Cinta Palsu untuk Judi Online |
![]() |
---|
Tragedi Longsor Banjarwangi Garut: Anak 10 Tahun Meninggal Tertimbun Material Tebing |
![]() |
---|
Sosok Polisi yang Gugur di Acara Nikahan Anak KDM dengan Wabup Garut, Bripka Cecep Asli Majalengka |
![]() |
---|
Cerita Polisi Atur Lalu Lintas Saat Pernikahan Wabup Garut, Berjuang Tanpa Rekayasa Jalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.