Ramadan 2025

Bacaan Niat dan Doa Zakat Fitrah untuk Sendiri atau Keluarga, Lengkap Besaran Tahun 2025 di Jabar

Simak bacaan niat dan doa zakat fitrah Ramadhan 2025 untuk diri sendiri atau keluarga lainnya berikut ini.

Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TribunJabar.id / Kisdiantoro
BERAS ZAKAT FITRAH - Gambar beras, salah satu bahan pokok yang bisa dibayarkan untuk zakat fitrah. Ilustrasi bacaan niat dan doa zakat fitrah Ramadhan 2025 untuk diri sendiri atau keluarga lainnya. 

TRIBUNJABAR.ID - Simak bacaan niat dan doa zakat fitrah Ramadhan 2025 untuk diri sendiri atau keluarga lainnya berikut ini.

Zakat fitrah merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap umat Islam setiap bulan Ramadhan, sebelum Hari Raya Idul Fitri.

Sebagaimana hadis riwayat Bukhari dan Muslim menyebutkan, dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, "Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat fithri dengan satu sho’ kurma atau satu sho’ gandum bagi hamba dan yang merdeka, bagi laki-laki dan perempuan, bagi anak-anak dan orang dewasa dari kaum muslimin. Beliau memerintahkan agar zakat tersebut ditunaikan sebelum manusia berangkat menuju salat ‘ied."

Adapun satu sha sama dengan 2,5 kilogram beras, kurma, sagu, atau gandum.

Selain itu, besaran zakat fitrah juga disesuaikan dengan konsumsi per orang dalam sehari.

Waktu pembayaran zakat fitrah sendiri yakni sepanjang bulan Ramadhan hingga menjelang salat Idul Fitri.

Terdapat pula bacaan niat serta doa ketika membayar zakat fitrah.

Berikut bacaan niat dan doa zakat fitrah selengkapnya:

Baca juga: Hari Ke-10 Ramadhan, Rumah Zakat Sudah Salurkan Program Ramadhan pada 68.680 Penerima Manfaat

• Niat zakat fitrah untuk diri sendiri 

Nawaitu an ukhrija zakaatal fithri ‘an nafsii fardhan lillaahi ta’aalaa 

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku sendiri, fardu karena Allah Ta‘aalaa.”

• Niat zakat fitrah untuk istri  

Nawaitu an ukhrija zakaatal fithri ‘an zaujatii fardhan lillaahi ta’aalaa 

“Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk istriku, fardu karena Allah Ta‘aalaa.”

• Niat zakat fitrah untuk anak laki-laki 

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved