Siap Operasikan Lajur Ketiga, Tol Cipali Antisipasi Kemacetan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025

Pada momen arus mudik Lebaran 2025, pengelola Tol Cipali akan segera mengoperasikan lajur ke-3 yang telah selesai dibangun pada segmen KM 71-110. 

Penulis: Deanza Falevi | Editor: Januar Pribadi Hamel
Tribun Jabar/Deanza Falevi
PENAMBAHAN - Penjelasan oleh Direktur Operasional Astra Tol Cipali, Rinaldi terkait penambahan lajur ketiga di Ruas Jalan Tol Cipali, Kamis (27/2/2025). 

Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Pada momen arus mudik Lebaran 2025, pengelola Tol Cipali akan segera mengoperasikan lajur ke-3 yang telah selesai dibangun pada segmen KM 71-110. 

Penambahan lajur ini bertujuan untuk memperlancar arus lalu lintas, terutama saat volume kendaraan meningkat signifikan, seperti pada libur panjang dan mudik Lebaran.

Direktur Operasional Astra Tol Cipali, Rinaldi, menjelaskan bahwa proyek penambahan lajur ketiga ini adalah bagian dari upaya meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengendara. 

Meskipun pengerjaan fisik hampir selesai, lajur ini belum bisa langsung digunakan oleh pengendara. 

Ia mengatakan, proses evaluasi dan uji coba masih dilakukan untuk memastikan kelayakan dan keamanan jalan.

Data menunjukkan, lanjut dia, titik padat kendaraan terjadi di wilayah Subang, yang menjadi alasan utama penambahan lajur ketiga. 

Dengan semakin meningkatnya volume kendaraan di area ini, ia mengatakan, pelebaran jalan diharapkan dapat mengurangi kemacetan dan meningkatkan kapasitas tol Cipali.

Baca juga: Cegah Kecelakaan, Tol Cipali Kini Dipasangi Lampu Strobo yang Akan Menyala di Jam-jam Rawan

"Subang adalah wilayah dengan volume kendaraan tertinggi, jadi perluasan jalan di sini sangat penting untuk mengurangi kemacetan dan meningkatkan kenyamanan perjalanan," ujar Rinaldi.

Meski pekerjaan fisik telah selesai, lajur ketiga ini belum bisa dipakai hingga mendapat izin resmi dari Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT). 

Rinaldi mengatakan, Astra Tol Cipali akan melakukan serangkaian uji coba untuk memastikan keamanan dan kelayakan jalur baru tersebut. Proses ini mencakup pengecekan struktur jalan, drainase, serta rambu-rambu lalu lintas.

"Proses uji coba sangat penting untuk memastikan bahwa jalan ini aman dan dapat digunakan dengan optimal," kata Rinaldi. 

Setelah pengujian selesai, masih kata dia, Astra Tol Cipali akan mengajukan izin operasional kepada BPJT agar lajur ketiga dapat segera dibuka untuk umum.

Dengan adanya lajur ketiga, diharapkan kepadatan lalu lintas di Tol Cipali, terutama pada musim mudik Lebaran, dapat teratasi dengan lebih baik. 

Astra Tol Cipali juga berharap penambahan jalur ini dapat mengurangi angka kecelakaan, yang sering terjadi akibat kepadatan kendaraan dan kelelahan pengemudi.

"Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan jalan tol agar perjalanan lebih nyaman dan aman bagi pengendara," ujar Rinaldi. (*)

Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.

IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved