Selasa, 19 Mei 2026

Tidak Ada Hujan, Tapi Angin Kencang Melanda Ciamis, Akibatkan Rumah Rusak hingga Pohon Tumbang

Angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Ciamis sejak beberapa hari terakhir, dan puncaknya terjadi pada Kamis (6/2/2025). 

Tayang:
Penulis: Ai Sani Nuraini | Editor: Januar Pribadi Hamel
TribunPriangan.com/Ai Sani Nuraini
POHON TUMBANG - Angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Ciamis sejak beberapa hari terakhir, dan puncaknya terjadi pada Kamis (6/2/2025) siang menyebabkan kerusakan pada atap rumah warga hingga pohon tumbang. 

Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS – Angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Ciamis sejak beberapa hari terakhir, dan puncaknya terjadi pada Kamis (6/2/2025). 

Cuaca ekstrem ini mengakibatkan kerusakan di beberapa desa, termasuk atap rumah warga tersapu angin dan pohon tumbang yang menghambat akses jalan.

Salah satu daerah terdampak cukup parah adalah Desa Nasol, Kecamatan Cikoneng

Beberapa rumah mengalami kerusakan, sementara warga bersama petugas dari BPBD, Tagana, TNI-Polri, serta aparat desa bergerak cepat melakukan evakuasi dan perbaikan.

Ketua RW setempat, Oman, menyebutkan bahwa angin kencang ini berlangsung lebih lama dibanding biasanya. 

“Kami sudah memperkirakan ada pohon yang akan tumbang karena angin terus berembus kencang selama beberapa hari,” ujarnya.

Menurutnya, sudah hampir seminggu tidak turun hujan, tetapi angin bertiup kencang terus. 

Baca juga: Angin Kencang Terjang Sindangbarang Cianjur sebabkan Pohon Tumbang, Rumah Warga Rusak

Kondisi ini dinilai cukup mengkhawatirkan karena angin bertiup dalam waktu lama, berbeda dengan angin puting beliung yang biasanya terjadi dalam durasi singkat.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, meski satu rumah di Dusun Babakan tertimpa pohon besar.

Selain Desa Nasol, lima desa lain di Ciamis juga terdampak, yakni Desa Gunungcupu di Kecamatan Sindangkasih, Desa Situmandala di Kecamatan Rancah, Desa Tambaksari di Kecamatan Tambaksari, Desa Selacai di Kecamatan Cipaku, dan Desa Karangampel di Kecamatan Baregbeg. 

BPBD Ciamis terus melakukan pendataan dan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi dalam beberapa hari ke depan. (*)

Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.

IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved