Antisipasi Kepadatan Saat Nataru, Astra Tol Cipali Simulasi Contra Flow di GT Kertajati Utama

Astra Tol Cipali menyimulasikan contra flow di Gerbang Tol (GT) Kertajati Utama yang merupakan akses menuju BIJB Kertajati.

Istimewa
Iringan kendaraan dinas PJR Polda Jabar saat simulasi contra flow di jalur akses menuju GT Kertajati Utama Tol Cipali di wilayah Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka, Jumat (20/12/2024). Foto ISTIMEWA DOK. ASTRA TOL CIPALI 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Astra Tol Cipali menyimulasikan contra flow di Gerbang Tol (GT) Kertajati Utama yang merupakan akses menuju BIJB Kertajati.

Dalam simulasi yang dilaksanakan bersama jajaran PJR Polda Jabar itu tampak diawali pemasangan rubber cone dari KM 0 hingga KM 4 akses GT Kertajati Utama.

Para petugas PJR Polda Jabar tampak memimpin iring-iringan kendaraan yang hendak keluar dari Tol Cipali menuju jalur yang mengarah ke BIJB Kertajati melalui GT Kertajati Utama.

Sementara petugas lainnya terlihat mengatur arus kendaraan untuk menyebrang ke lajur berlawanan yang telah dipasangi pembatas berupa rubber cone.

Operations Management Department Head Astra Tol Cipali, Prayogi Setyo Pratomo, mengatakan, simulasi itu merupakan rangkaian persiapan menghadapi libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Menurut dia, kebijakan contra flow di GT Kertajati Utama menjadi langkah antisipasi Astra Tol Cipali dan PJR Polda Jabar mengurai kepadatan arus kendaraan pada masa tersebut.

Baca juga: Ratusan Personel Siap Jaga Nataru, Ada Timsus dan Jibom Jaga Potensi Ancaman Teror

"Simulasi contra flow ini untuk memastikan kesiapan petugas di lapangan dalam mengurai kepadatan kendaraan," kata Prayogi Setyo Pratomo saat ditemui di GT Kertajati Utama, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka, Jumat (20/12/2024).

Ia mengatakan, kesiapan petugas di lapangan juga menjadi bentuk komitmen Astra Tol Cipali dalam memastikan kelancaran arus kendaraan selama libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Pihaknya memprediksi, sebanyak 1,8 juta kendaraan bakal melintasi ruas Tol Cipali baik dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah maupun sebaliknya selama periode libur Natal dan Tahun Baru 2025.

Selain itu, diperkirakan puncak arus kendaraan pada libur Natal dan Tahun Baru 2025 yang melewati ruas Tol Cipali berlangsung mulai Sabtu (21/12/2024) besok.

"Pada periode puncak tersebut, kami memprediksi jumlah kendaraan yang melintasi Tol Cipali dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah atau sebaliknya mencapai 123 ribu unit," ujar Prayogi Setyo Pratomo. (*)

Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.

IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved