Pilgub Jabar 2024
Debat Kedua Pilgub Jabar 2024: Acep Adang Santai Hadapi Survei, Gita KDI Angkat Budaya Cirebon
Kali ini, KPU mengangkat tema "Budaya Inovatif" yang mencakup isu toleransi agama, lingkungan hidup, dan inovasi.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 1, Acep Adang Ruhiat, mengungkapkan kesiapannya menjelang debat kedua Pilgub Jabar 2024 yang digelar di salah satu hotel di Jalan Raya Tuparev, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, Sabtu (16/11/2024).
Dalam wawancara sebelum debat dimulai, Acep menyatakan persiapannya tidak jauh berbeda dari debat pertama yang digelar sebelumnya.
"Ya persiapan seperti biasanya lah, kita siap seperti debat pertama kemarin."
"Yang berbeda kan mungkin tema debatnya saja," ujar Acep, Sabtu (16/11/2024.
Menanggapi hasil survei yang beredar, Acep mengaku tidak terlalu terbebani dan tetap tenang dalam menghadapi proses pemilu ini.
Baca juga: Simulasi Pemungutan Suara Pilkada 2024 Digelar di Purwakarta, Antisipasi Adanya Kendala Teknis
"Kalau tanggapan survei, saya santai saja lah, kita jalani karena yang menentukan nanti tanggal 27 November 2024."
"Persoalan survei mau dibagaimanakan juga kita ngalir saja, kita jalani, karena banyak politik ini sampai pada akhirnya nanti tanggal 27 November siapa yang menjadi pemenang," ucapnya.
Sementara itu, Calon Wakil Gubernur nomor urut 1, Gitalis Dwi Natarina atau yang akrab disapa Gita KDI, memilih mengenakan pakaian batik khas Cirebon, Mega Mendung, untuk debat malam ini.
Ia menegaskan pentingnya mengangkat budaya Jawa Barat dalam setiap kesempatan, terlebih saat debat berlangsung di wilayah Cirebon yang sarat dengan tradisi lokal.
"Pakaian yang digunakan, kita memakai batik karena tema malam ini berhubungan dengan budaya, di mana pada saat ini kita lagi di Cirebon."
"Jadi pakaian yang digunakan yaitu batik khas Cirebon (Mega Mendung)."
"Kalau pandangan budaya di Jawa Barat, itu menjadi penting karena itu akar budaya yang dari dulu dipelihara oleh kita, sehingga menjadi tradisi masyarakat terutama masyarakat yang ada di pinggiran, mereka kan punya budaya-budaya sendiri," jelas Gita.
Baca juga: Sejumlah Tokoh Hadiri Debat Kedua Pilgub Jabar 2024 di Cirebon, Termasuk Bos Persib Umuh Muchtar
Debat publik kedua ini berlangsung meriah dengan empat pasangan calon yang beradu gagasan di atas panggung.
Kali ini, KPU mengangkat tema "Budaya Inovatif" yang mencakup isu toleransi agama, lingkungan hidup, dan inovasi.
Gubernur Jabar Terpilih Dedi Mulyadi Bakal Libatkan Paslon Lain dalam Pemerintahannya |
![]() |
---|
Tak hanya Ucapkan Selamat ke Dedi Mulyadi, Ahmad Syaikhu Titipkan Aspirasi Pendukungnya |
![]() |
---|
Ditetapkan Sebagai Pemenang Pilgub Jabar 2024, Dedi-Erwan Ingin Segera Selesaikan Masalah di Jabar |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Dedi Mulyadi-Erwan Ditetapkan Jadi Gubernur-Wagub Jabar, Dihadiri Ahmad Syaikhu |
![]() |
---|
KPU Bakal Tetapkan Pasangan Gubernur - Wakil Gubernur Jabar Terpilih pada Kamis 9 Januari 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.