Dosen, Alumni hingga Mahasiswa Pamerkan Hasil Inovasi Berbasis Hayati di Biospark ITB 2024
Dalam acara Biospark ITB 2024 ini total ada 32 produk inovasi dosen SITH ITB yang dipamerkan dari hasil riset yang relevan dalam kehidupan sehari-hari
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sejumlah produk hasil riset dan penelitian dari dosen, alumni dan mahasiswa Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH), Institut Teknologi Bandung (ITB) dipamerkan dalam gelaran Biospark ITB 2024.
Pameran berbasis teknologi dan riset ini, digelar di Aula Barat dan Timur ITB Kampus Ganesha, pada Jumat sampai Sabtu (2/11/2024).
Melalui pameran tersebut, SITH ITB ingin memperkenalkan produk-produk inovatif hasil penelitian para dosen, start-up alumni, dan karya tugas akhir mahasiswa SITH dengan tema beragam berbasis hayati.
Dekan SITH ITB, Prof. Endah Sulistyawati mengatakan, acara tersebut mengusung tema "Bio-Based Innovation and Science Product Exhibition for Advanced Research and Knowledge" yang diisi dengan beberapa kegiatan seperti pameran inovasi produk dosen, start-up alumni dan tugas akhir mahasiswa.
"Ada juga seminar komersialisasi produk dosen, talk show sharing alumni, start-up alumni, one minute presentation tugas akhir mahasiswa, seminar pengenalan prodi di SITH ITB dan konsultasi pendidikan serta tour lab SITH khusus siswa SMA," ujar Endah, Jumat (1/11/2024).
Menurutnya, dalam seminar nanti para pembicara akan membahas bagaimana langkah-langkah membawa hasil riset akademis, ke pasar secara efektif dengan mengupas tuntas strategi mengatasi tantangan stagnansi riset agar tidak hanya berhenti ditahap publikasi.
"Tapi hasil riset itu mampu diubah menjadi produk inovatif yang memiliki nilai tambah nyata di masyarakat. Alumni yang bekerja di start-up juga akan berbagi dan membahas tentang pengalaman mereka dalam mengembangkan ide inovatif hingga menjadi bisnis besar yang mampu bersaing di pasar global," katanya.
"Terdapat sesi talk show bersama alumni sekaligus diaspora, untuk memberikan kesempatan bagi peserta dalam belajar mengenai pengembangan karir global dan memperluas jejaring internasional," tambahnya
Selain itu, kata dia, Biospark ITB 2024 juga mengadakan seminar pengenalan prodi di SITH, konsultasi pendidikan, dan tour lab SITH bagi pengunjung yang ingin melihat langsung fasilitas riset yang dimiliki SITH ITB.
Dalam acara Biospark ITB 2024 ini total ada 32 produk inovasi dosen SITH ITB yang dipamerkan dari hasil riset yang relevan dalam kehidupan sehari-hari kepada masyarakat luas.
"Harapannya, kegiatan ini juga akan menjadi kontribusi signifikan dalam memajukan ilmu pengetahuan dan aplikasi riset di Indonesia, serta mendorong masyarakat untuk mengenali dan memanfaatkan potensi inovasi bioteknologi dalam kehidupan mereka," katanya.
Pocari Sweat Run 2025 di Bandung Tuai Kritik, Pengamat Tata Kota Minta Pertimbangkan Kapasitas Jalan |
![]() |
---|
Sosok Dea Anak Nelayan Diterima ITB, Rumahnya Dipenuhi Piagam & Piala, Dosen Nangis Dengar Kisahnya |
![]() |
---|
KISAH Avan Ferdiansyah Anak Tukang Es yang Tembus ITB, Sabet Ratusan Prestasi Dikira Jualan Piala |
![]() |
---|
Sepuluh Seni Instalasi dari Limbah Dipamerkan Pada Gebyar Dies Natalis ke-66 ITB |
![]() |
---|
Kisah Pilu Dea Anak Nelayan di Bali Diterima di ITB Rumahnya Mau Digusur, Punya Tumpukan Piagam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.