Sebanyak 40 Nakes TNI akan DIberangkatkan ke Gaza, Prabowo: Selamat Berjuang Semuanya!
40 personel nakes TNI terdiri dari dokter, perawat, bidan dan tenaga medis lainnya.
TRIBUNJABAR.ID - Sebanyak 40 personel tenaga kesehatan (nakes) TNI akan diberangkatkan ke Gaza, Palestina, untuk menjalankan misi kemanusiaan.
Rencananya, sebanyak 25 dari total 40 personel nakes TNI yang terdiri dari dokter, perawat, bidan dan tenaga medis lainnya tersebut akan ditugaskan di Floating Hospital Persatuan Emirat Arab untuk misi kemanusiaan Gaza.
Mereka akan diberangkatkan pada Jumat (9/8/2024). Sedangkan 15 nakes TNI lainnya akan diberangkatkan menyusul perkembangan terkait keamanan.
Pelaksanaan penugasan nakes TNI ini akan berlangsung selama empat bulan di wilayah El Arish, Mesir, dengan menyesuaikan perkembangan situasi.
Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto pun memberikan pembekalan kepada 40 nakes TNI tersebut di Ruang Bhinneka Tunggal Ika, Kementerian Pertahanan RI, Jakarta, Rabu (7/8/2024).
“Yang terjadi di Gaza, Timur Tengah adalah sesuatu yang sangat menusuk rasa kemanusian kita. Bangsa Indonesia harus menunjukkan suatu sikap solidaritas, sikap kemanusiaan dalam rangka membela semangat kemerdekaan, hak bangsa untuk hidup dan menentukan nasibnya sendiri tanpa penindasan,” kata Menhan Prabowo saat memberi pengarahan, dikutip Biro Humas Setjen Kemhan.
Baca juga: Serangan Israel di Palestina Masih Berlanjut, IDF Bom Sekolah, 30 Orang Tewas dan 100 Luka-luka
“Karena itulah saya ucapkan terima kasih atas kesediaan saudara-saudara. Selamat berjuang semuanya,” lanjutnya.
Dirjen Strahan Kemhan Mayjen TNI Ujang Darwis dalam kesempatan ini juga memberikan laporan terkait arahan Menhan Prabowo untuk menyiapkan fasilitas lapangan bagi nakes TNI dalam misi kemanusiaan ini.
“Hasil peninjauan kami pada bulan Juli lalu, bahwa fasilitas sangat lengkap. Akomodasi baik, Wi-Fi dan makanan juga sangat baik di sana,” ujar Dirjen Strahan.
Ironis, Rakyat Demo DPR RI, Ketua DPR Malah Dapat Penghargaan dari Prabowo di Waktu yang Sama |
![]() |
---|
Kembali Korban Berjatuhan di Gaza Utara, Ambulans Dompet Dhuafa Terus Evakuasi Tiada Henti |
![]() |
---|
Sosok Haji Isam, Crazy Rich Kalimantan Dapat Gelar Bintang Mahaputera Utama, Dulu Pernah Ngojek |
![]() |
---|
Apa Itu Badan Otorita Pengelola Pantura yang Baru Dibentuk Presiden Prabowo dan Apa Saja Tugasnya |
![]() |
---|
Seruan Boikot Produk Israel Mencuat Lagi dalam Aksi Massa "BIP Berdarah" di Kawasan Jalan Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.