Berita Viral
Profil Organisasi Remaja Masjid yang Bertemu Jokowi Bahas Izin Kelola Tambang, Didirikan di Bandung
Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) menjadi sorotan di media sosial setelah bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TRIBUNJABAR.ID - Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) menjadi sorotan di media sosial setelah bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi).
BKPRMI mendatangi Istana Negara, Jakarta, untuk bertemu Jokowi pada Rabu (31/7/2024).
Dalam pertemuan tersebut, BKPRMI membahas mengenai izin mengelola tambang untuk organisasi masyarakat (ormas) keagamaan.
Lantas, seperti apakah profil organisasi remaja masjid tersebut?
Profil BKPRMI
Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (disingkat BKPRMI) adalah sebuah organisasi kader dakwah dan wahana komunikasi organisasi pemuda remaja masjid di Indonesia.
Saat ini, jabatan ketua BKPRMI diisi oleh Said Al Idrus.
Dilansir dari bkprmingaglik.wordpress.com, KPRMI didirikan di masjid Istiqamah Bandung pada 3 September 1997.

Baca juga: Muhammadiyah Akhirnya Ambil Bagian dalam Pengelolaan Tambang, Azrul Tanjung Akui Banyak yang Kecewa
Pendiri BKPRMI tercatat ada beberapa orang, yaitu Rakanda Toto Tasmara, Rakanda Ahmad Mansur Suryanegara, Rakanda Syamsuddin Manaf, Rakanda Bambang Pranggono, masing-masing dari Jawa Barat.
Kemudian, ada Rakanda Mustafid Amna, Rakanda Syaifuddin Donondjoyo, Rakanda Muhammad Anwar Ratnapa Syaifuddin Donondjoyo, Rakanda Muhammad Anwar Ratnaprawira, Rakanda Muchlis Ma'ruf masing-masing dari DKI Jakarta.
Lalu, ada Rakanda Nasir Budiman, Nurcholis Turmudzi masing-masing dari Jawa Tengah, Rakanda Mubayin dari Jawa Timur.
Sekretariat pertama BKPRMI ini juga berada di Kota Bandung, tepatnya di Gedung Sekretariat Majelis Ulama Indonesia, Jawa Barat.
Kemudian, sekretariatnya berubah mengikuti sekretariat MUI Pusat, yaitu di masjid Al-Azhar (1986) dan Masjid Istiqlal (1989-sekarang).
Adapun, logo BKPRMI yaitu berbentuk bulat dengan warna hijau.
Terdapat garis luar tipis lalu ada tulisan nama organisasi Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia.
Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia
remaja masjid
Jokowi
izin mengelola tambang
Masjid Istiqamah
Bandung
Viral, Restoran Mie Gacoan Digeruduk Polisi Cari Pendemo DPR saat Ricuh, Karyawan & Pelanggan Kesal |
![]() |
---|
Sosok Moh Zaini, Pria yang Rela Bayar Rp2,5 Juta Demi Rasakan Naik Keranda, Tubuh Dibalut Kain Kafan |
![]() |
---|
Nasib Lurah Manggarai Selatan Dikira Anggota DPR, Sidik Diamuk Massa Demo hingga Rugi Rp 60 Juta |
![]() |
---|
Viral Warga Serang Rumah Terduga Penculik Anak di Susukan Cirebon, Bambu 'Melayang' ke Polisi |
![]() |
---|
Viral, Detik-detik Imam Masjid Ditikam Pemuda saat Pimpin Salat Subuh, Pelaku Nyamar Jadi Jemaah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.