Pilkada Jakarta 2024
Litbang Kompas: Anies dan Ahok Tertinggi di Pilkada Jakarta, Kang Emil Ketiga
Reponden pun memilih mantan Gubernur DKI Jakarta lainnya, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, yakni sebanyak 20 persen responden.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Anies Baswedan menjadi nama yang paling difavoritkan untuk kembali maju sebagai calon gubernur pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024. Sedangkan di posisi kedua dan ketiga adalah Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok dan Ridwan Kamil.
Hal ini berdasarkan hasil survei Litbang Kompas periode Juni 2024. Dalam survei tersebut disebutkan, Anies Baswedan dipilih oleh 29,8 persen responden di Jakarta sebagai cagub Jakarta.
Reponden pun memilih mantan Gubernur DKI Jakarta lainnya, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, yakni sebanyak 20 persen responden. Sedangkan, mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil hanya dipilihn oleh 8,5 persen responden.
Nama lain seperti Menteri BUMN Erick Thohir, mantan Panglima TNI Jenderal (purn) Andika Perkasa, Menteri Sosial Tri Rismaharini, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep hingga Menteri Keuangan Sri Mulyani dinilai oleh kurang dari tiga persen responden layak maju menjadi Cagub Jakarta.
Baca juga: Tanda-tanda Ridwan Kamil Bakal Pilih Pilkada Jabar 2024 Diungkap Pengamat Politik Ray Rangkuti
Namun demilian, hasil survei Litbang Kompas ini juga mencatat 30 persen responden belum menjawab atau tidak tahu siapa sosok yang menurut mereka layak menjadi cagub pada Pilkada Jakarta 2024.
“Artinya, di tengah belum adanya partai politik secara resmi memberikan dukungan dan mengajukan pasangan calon di Pilkada Jakarta, peluang masih terbuka untuk siapa pun menjadi calon gubernur di Jakarta,” tulis peneliti Litbang Kompas Yohan Wahyu dikutip dari Kompas.id.
Survei Litbang Kompas ini dilakukan pada 15-20 Juni 2024, dengan melibatkan sebanyak 400 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di Provinsi Daerah Khusus Jakarta.
Margin of error survei lebih kurang 4,9 persen dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana, dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Survei ini didanai sepenuhnya oleh Harian Kompas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Survei Litbang "Kompas": Anies dan Ahok Difavoritkan Kembali Maju di Jakarta, tapi 30 Persen Responden Belum Menjawab"
| Pramono-Rano Menang Pilkada Jakarta 2024, Anies Baswedan: "Insya Allah, Jakarta makin menyala!" |
|
|---|
| Anies Baswedan Sindir Pedas Keyakinan Ridwan Kamil Pilkada Jakarta 2 Putaran, Sebut Alasan Kalah |
|
|---|
| Pilkada Jakarta 2024, Pramono-Rano Unggul di TPS Tempat Dharma Pongrekun dan Anies Baswedan Nyoblos |
|
|---|
| Pesan Anies Baswedan Kepada Pendukungnya yang Deklarasi Menangkan Ridwan Kamil-Suswono: Berjuang! |
|
|---|
| PKS Hargai Sikap Politik Pendukung Anies Baswedan di Jakarta yang Ingin Menangkan Suara Tak Sah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Anies-Baswedan-Ridwan-Kamil-dan-Basuki-Thahaja-Purnama.jpg)