Pilkada Provinsi Jakarta
Didukung Relawan Kita, Ridwan Kamil Semakin Serius di Jakarta, Henry Baskoro: Kami Independen
Ridwan Kamil tampaknya kian serius mencalonkan diri menjadi calon gubernur pada Pemilihan Gubernur 2024 Provinsi Jakarta.
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Ridwan Kamil tampaknya kian serius mencalonkan diri menjadi calon gubernur pada Pemilihan Gubernur Jakarta 2024.
Wacana yang selama ini menjadi perbincangan elite politik kini telah direspons oleh kelompok warga dengan membentuk “Relawan Kita” (RK) yang siap memperjuangkan mantan Gubernur Jawa Barat itu di Pilgub Jakarta pada November 2024.
Konsolidasi RK sendiri digelar di Hotel Sari Pacific, Jakarta, Sabtu (22/06/2024). Ridwan Kamil hadir dan memberikan pandangan mengenai masa depan Jakarta, khususnya seiring pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Baca juga: PAN Tak Peduli Ridwan Kamil Kalah Survei dari Anies Baswedan, Tetap Ingin Usung di Pilgub Jakarta
“Pilkada Jakarta 2024 ini bersejarah karena bersamaan dengan pembangunan IKN. Saya katakan, Jakarta tidak perlu takut pada IKN karena Jakarta akan tetap punya relevansinya sendiri sebagai kota yang sudah eksis ratusan tahun,” ujar Ridwan Kamil, yang juga Kurator IKN, di tengah-tengah relawan yang berbaju kuning dan biru ini.
Ridwan Kamil juga menyoroti berbagai masalah yang tengah dihadapi Jakarta, salah satunya polusi udara. Menurutnya, kota yang baik dan humanis adalah ketika orang lebih rindu nongkrong di luar ruangan daripada di dalam ruangan. Itu hanya bisa terjadi ketika itu aman, nyaman, dan ramah, khususnya kepada anak-anak, perempuan dan lansia.
“Apa yang terjadi di Jakarta tidak terlepas dari apa yang terjadi di tingkat global, seperti global warming dan disrupsi digital. Juga dari apa yang terjadi di wilayah sekitarnya,"
"Memimpin Jakarta harus memahami wilayah-wilayah tetangganya, yakni Jawa Barat dan Banten. Jakarta harus menjadi ‘kakak yang baik’ bagi kota dan kabupaten di sekitarnya,” kata Ridwan Kamil.
Baca juga: Jokowi Malah Bakal Jadi Sandungan Jika Ridwan Kamil Maju di Pilgub DKI Jakarta, Bukan Anies
Ketua Umum RK Henry Baskoro menceritakan, RK sudah berdiri beberapa waktu yang lalu ketika kabar Ridwan Kamil akan maju di pilkada Jakarta mulai santer.
“Kelompok ini bersifat independen, tidak mewakili partai politik, dan berasal dari berbagai kelompok di Jakarta yang memiliki aspirasi yang sama, yakni menjadikan Ridwan Kamil sebagai gubernur Jakarta,” ujar Henry, melalui siaran digital, Minggu (23/6/2024).
Menurut Henry, saat ini RK telah memiliki koordinator di lima kota administrasi dan Kabupaten Pulau Seribu. Setelah konsolidasi ini, organisasi tersebut akan dilengkapi dengan mengangkat koordinator tingkat kecamatan dan kelurahan.
Selain struktur pengembangan teritorial, RK juga akan membentuk organisasi untuk komunitas-komunitas spesifik, seperti perempuan, milenial dan gen Z, buruh, disabilitas, lansia, pendidikan, serta pelaku UMKM dan industri kreatif. (*)
| Penampilan Peserta D Academy 7 Babak Show Top 6 Tadi Malam, April Cirebon Bawakan Lagu Charly ST12 |
|
|---|
| 2 Remaja Tewas usai Pesta Miras di Tasikmalaya, Oplos Alkohol 70 Persen dengan Minuman Berenergi |
|
|---|
| 5 Catatan yang Perlu Diwaspadai Persib Bandung dari Lion City: Market Value sampe Eks Persebaya |
|
|---|
| Polisi Ungkap Detik-detik Alvaro Dibunuh Ayah Tiri Dibekap, Jasadnya Dibungkus Plastik Lalu Dibuang |
|
|---|
| Daftar Skuad Persib Bandung yang Terbang ke Singapura:Si Anak Hilang Ikut, Gelandang Kojo Ditinggal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/foto-ridwan-kamil-soal-IKN.jpg)