Ratusan Hewan Kurban di Bandung Sakit dan Tak Cukup Umur, Ini Langkah yang Dilakukan DKPP
Dari hasil penelusuran, rata-rata hewan kurban yang tidak layak dikurbankan itu mengalami sakit dan tak cukup usia
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Ratusan hewan kurban di Kota Bandung berada dalam kondisi yang tidak layak kurban.
Dari hasil penelusuran, rata-rata hewan kurban yang tidak layak dikurbankan itu mengalami sakit dan tak cukup usia.
Hal itu diungkap Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian atau DKPP, Wilsandi.
Wilsandi mengatakan bahwa hewan kurban yang sakit sudah dipisahkan.
Sementara hewan kurban yang tidak cukup umur sudah diminta untuk tak dijual.
Baca juga: Dinas Pertanian Pangandaran Lepas 20 Petugas Untuk Pengawasan dan Pengendalian Hewan Kurban
"Kami sudah pasangkan barcode ke hewan kurban yang dinyatakan layak dan sehat. Masyarakat bisa cek langsung soal status itu."
"Data kami sementara, ada 150an ekor hewan yang sakit dan 400an ekor yang belum cukup usianya," ujar Wilsandi saat dihubungi, Senin (10/6/2024).
Pihaknya terus bergerak mengecek sampai nanti 16 Juni guna memastikan hewan layak dan sehat ketika diperjualbelikan.
DKPP Kota Bandung sudah memeriksa 3.400 ekor hewan kurban baik sapi, domba, maupun kambing.
Baca juga: Waspada PMK Masih Ada, DKP3 Majalengka Minta Masyarakat Lebih Hati-hati Memilih Hewan Kurban
"Dari 73 pedagang, target pedagang masih harus kami sisir. Tahun lalu jumlah pedagang capai 113 titik. Kami pastikan tim kami terus mengecek sampai malam takbiran," katanya.
Wilsandi meminta kepada masyarakat agar hati-hati ketika hendak membeli hewan kurban, serta terpenting patuhi aturan, semisal yang sudah ada barcode agar bisa terdeteksi statusnya. (*)
Bupati Tasikmalaya Dilaporkan ke Polisi, Dituduh Peras Pengusaha soal Pengadaan Hewan Kurban |
![]() |
---|
Populasi Kucing Liar di Bandung Sudah Tak Terkendali, Sterilisasi Mulai Dilakukan Tahun Ini |
![]() |
---|
Masyarakat di Sekitar Kawasan TPA Sarimukti Terima Hewan Kurban dari Daya Group |
![]() |
---|
Berbagi Bahagia Di Pelosok Negeri, Dompet Dhuafa Distribusikan 36.709 Hewan Kurban |
![]() |
---|
Tebar Hewan Kurban 1446 H: Dompet Dhuafa Yogyakarta Jangkau 15.600 Penerima Manfaat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.