Pilgub Jabar 2024
Golkar Sebut Ridwan Kamil Punya 2 Surat Tugas di PIlgub, Bisa Jadi OTW Bersanding dengan Raffi Ahmad
Berbeda dengan kandidat Golkar lainnya, khusus untuk Ridwan Kamil, Partai Golkar memberikan dua surat tugas, yakni untuk Pilgub Jakarta maupun Jabar.
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Bursa Pemilihan Gubernur Jawa Barat semakin hangat.
Hal ini menyusul munculnya nama Raffi Ahmad dalam bursa pemilihan gubernur bidikan Partai Golkar.
Ketua DPP Bidang Pemenangan Pemilu Wilayah Jawa I Partai Golkar, MQ Iswara. mengatakan mantan Gubernur Jabar Ridwan Kamil mungkin saja akan dipasangkan dengan Raffi Ahmad di Pilgub Jabar.
"Sampai hari ini dengan siapapun masih mungkin, termasuk dengan Raffi Ahmad," ujarnya, kepada Tribun Jabar melalui telepon, Selasa (21/5/2024).
Berbeda dengan kandidat Golkar lainnya, khusus untuk Ridwan Kamil, Partai Golkar memberikan dua surat tugas, yakni untuk Pilgub Jakarta maupun Jabar.
"Pak Ridwan Kamil memang mendapat dua surat penugasan untuk menjadi bakal calon kepala daerah, yaitu di Jakarta dan Jawa Barat. Keputusan akan ditugaskan di mana dan berpasangan dengan siapa, tentunya Ketua Umum yang akan memutuskan setelah berkomunikasi dengan pimpinan partai-partai lain," kata MQ Iswara, yang juga menjabat sebagai Sekretaris DPD Partai Golkar Jabar ini.
Baca juga: Siap "Keroyok" Ridwan Kamil di Pilgub Jabar 2024, PKB Siapkan Koalisi Tandingan 4 Partai Politik
Saat ditanya mengenai sosok yang akan diusung Partai Golkar di Pilgub Jabar jika Ridwan Kamil maju di Pilgub Jakarta, Iswara mengatakan yang pasti pihaknya akan mengedepankan kader partainya.
"Partai Golkar adalah partai kader, insya Allah kita tidak kekurangan kader. Masih mempunyai kader-kader lain yang kapabel dan kompeten," katanya.
Nama Raffi Ahmad sebelumnya juga sempat disebut-sebut Ketua Umum Partai Golkar sebagai salah satu kandidat figur yang akan mereka usung di pilgub.
Airlangga Hartarto mengatakan Raffi Ahmad bisa saja maju di Pilkada DKI Jakarta atau Pilkada Jawa Tengah 2024.
"Raffi Ahmad itu bisa on the way (OTW) ke Jawa Tengah, bisa OTW ke Jakarta. Tergantung acaranya ada di mana, kan beliau MC," ujar Airlangga berseloroj saat ditemui di rumahnya, Kompleks Widya Chandra, Jakarta Selatan, Jumat (17/5/2024) malam.
Sejauh ini, ujar Airlangga, Golkar masih membahas terkait siapa yang maju. Airlangga mengaku, mereka masih menunggu perkembangan hasil survei. Tak terkecuali soal kemungkinan menduetkan Raffi Ahmad dengan Ridwan Kamil.
Semua keputusan Golkar, ujarnya, pasti berbasis survei.
"Itu kita harus lihat dulu," ucapnya. "Ya semua kalau Golkar berbasis survei, kita akan survei bulan Mei, Juni, dan Juli. Baru kita tetapkan," kata Airlangga.
Baca juga: Wacana Pasangkan Ridwan Kamil - Raffi Ahmad di Pilgub, Pengamat: Angan-angan yang Sulit Terealisasi
Sebelumnya, pengamat politik dari Universitas Katolik Parahyangan, Kristian Widya Wicaksono, mengatakan sekalipun Golkar sejauh ini masih sangat besar di Jabar, dalam kontestasi Pilkada Jabar Golkar tetap harus memperhitungkan level popularitas dan elektabilitas calon yang bakal diusung.
Gubernur Jabar Terpilih Dedi Mulyadi Bakal Libatkan Paslon Lain dalam Pemerintahannya |
![]() |
---|
Tak hanya Ucapkan Selamat ke Dedi Mulyadi, Ahmad Syaikhu Titipkan Aspirasi Pendukungnya |
![]() |
---|
Ditetapkan Sebagai Pemenang Pilgub Jabar 2024, Dedi-Erwan Ingin Segera Selesaikan Masalah di Jabar |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Dedi Mulyadi-Erwan Ditetapkan Jadi Gubernur-Wagub Jabar, Dihadiri Ahmad Syaikhu |
![]() |
---|
KPU Bakal Tetapkan Pasangan Gubernur - Wakil Gubernur Jabar Terpilih pada Kamis 9 Januari 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.