Penggunaan Dana Desa dI Sumedang Diacung Jempol Kemenkeu
Dana Desa pada kedua tempat itu digunakan untuk penanganan ketahanan pangan hingga pengentasan stunting.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Penggunaan atau pemanfaatan Dana Desa di Kabupaten Sumedang diapresiasi Kementerian Keuangan (Kemenkeu) RI. Acung jempol khususnya untuk dua desa yaitu, Desa Margamukti, Kecamatan Sumedang Utara dan Desa Citepok Kecamatan Paseh.
Dana Desa pada kedua tempat itu digunakan untuk penanganan ketahanan pangan hingga pengentasan stunting.
“Pemanfaatan Dana Desa di Desa Margamukti sudah sangat baik. Selain digunakan untuk penanganan kemiskinan ekstrem, ketahanan pangan, stunting. Dana Desa digunakan memacu perekonomian dan inovasi pemberdayaan masyarakat melalui sektor pariwisata,” kata Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan, Kemenkeu RI, Lucky Ali Firman saat kunjungan kerja ke dua desa di Sumedang, Selasa (16/4/2024).
Luky mengatakan, Desa Margamukti memiliki berbagai unit usaha ekonomi sirkular di antaranya pemilahan sampah. Kemudian unit unit usaha lainnya adalah budidaya ikan dan lele melalui kolam bioflok.
”Saya melihat desa ini cukup kreatif dalam menggunakan APBDes. Bukan hanya sumbernya dari Dana Desa tapi juga dari ADD.
Program inovasinya sudah sangat bagus,” katanya.
Kemudian saat mengunjungi Desa Citepok, rombongan Kemenkeu melihat pembangunan desa digabungkan dengan kearifan lokal termasuk pengembangan destinasi wisata arung jeram di Sungai Cipeles yang melintasi desa tersebut.
"Sejauh ini saya melihat dari paparan kepala desa, program inovasinya sudah sangat bagus. Kami apresiasi dan ke depannya akan terus mendorong Desa Citepok dan desa desa lainnya bisa meningkatkan kinerjanya," katanya.
| Sumedang Genjot Tiga Program Nasional, Fokus Percepatan dan Pengawasan Lapangan |
|
|---|
| MBG Jadi Penggerak Ekonomi, Sumedang Catat Perputaran Rp139 Miliar per Bulan |
|
|---|
| Tersangka Kasus Korupsi PJU Sumedang Bertambah, Kejari Tahan Kepala UPT Iya Ruhiana |
|
|---|
| Sengketa Dana Tol Cisumdawu: Ahli Waris Rony Laporkan Ketua PN Sumedang ke KPK Terkait Konsinyasi |
|
|---|
| Berjaket Perses dan Baju Pemuda Pancasila, Eks Kadishub Sumedang Agus Muslim Resmi Huni Lapas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Direktur-Jenderal-Perimbangan-Keuangan-Kemenkeu-RI-Lucky-Ali-Firman-tengah.jpg)