Pilkada 2024

Jelang Pilkada, Tasikmalaya Mulai Dipenuhi Spanduk Calon Kontestan

Pengamat Politik asal Tasikmalaya, Asep Tamam mengatakan, bahwa peta politik Kota Tasikmalaya hari ini tengah hangat.

Penulis: Aldi M Perdana | Editor: Ravianto
TribunPriangan/Aldi M Perdana
Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 mendatang, spanduk calon kontestan mulai bermunculan di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. 

TRIBUNJABAR.ID, KOTA TASIKMALAYA - Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 mendatang, spanduk para tokoh mulai bermunculan di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.

Mulai dari spanduk Viman Alfarizi Ramadhan dengan jargon Vimankeun sambil mencari simpati ihwal Bulan Ramadan, kemudian Dede Muharam dengan diksi Calon Wali Kota-nya, lalu Ivan Dicksan dengan poster dukungan dari sejumlah elemennya.

Spanduk-spanduk calon kontestan Pilkada Tasikmalaya tersebut tersebar di sejumlah titik, bahkan juga tampak menempel di pagar bunderan Monumen Pahlawan Nasional KHZ Musthafa Sukamanah di Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.

Pengamat Politik asal Tasikmalaya, Asep Tamam mengatakan, bahwa peta politik Kota Tasikmalaya hari ini tengah hangat.

Menurutnya, ini sudah menjadi tradisi sejak dahulu setiap kali kota tersebut hendak menghadapi Pilkada lantaran banyak sekali aktivis di dalamnya.

Berbeda dengan wilayah Kabupaten Tasikmalaya yang peta politiknya lebih banyak dikuasai oleh forum-forum, lembaga-lembaga terutama lembaga keagamaan.

“Kalau di Kota Tasikmalaya itu enggak ada forum-forum yang menguasai politik seperti itu. Yang ada adalah tim sukses (timses) dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM),” ucap Asep kepada TribunPriangan.com melalui sambungan telepon belum lama ini.

Ia juga menilai, bahwa yang paling dominan hari ini menggerakkan nadi-nadi politik di kota Tasikmala yakni para aktivis.

“Para aktivis yang nantinya akan menjadi timses atau berada di beberapa kubu. Termasuk hari ini juga yang independen bergerak, dan ya entah apakah nanti modal sosial, modal elektoral, modal partai, dan modal-modal politik yang lainnya, apakah nanti kepada siapa berlabuh dan memihak, wallahualam,” jelas Asep.

Ia juga menilai, bahwa meski keputusan akhir siapa saja yang kelak maju di Pilkada 2024 Kota Tasikmalaya berada di tangan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) partai-partai, namun ia menyebut 10 nama yang memungkinkan berkontestasi pada November mendatang.

“Pertama, ya tentu adalah Viman Alfarizi Ramadhan, yang sudah diusung oleh Gerindra, itu tidak akan tergoyahkan. Kemudian yang kedua ada Muhammad Yusuf dari Golkar, mantan Wali Kota Tasikmalaya,” jelasnya.

“Yusuf sendiri sepertinya sudah mantap juga itu. Kemarin itu ‘kan juga Golkar sudah berkoalisi dengan PAN untuk Pilkada 2024 mendatang ini,” lanjut Asep.

Selanjutnya, Asep menyebut 2 nama yang akan diusung oleh PPP.

“Dari PPP ini kemungkinan ada 2 sosok yang tengah ramai dibincangkan, yaitu Ivan Dicksan dengan Yanto Oce. Tapi, Yanto Oce masih memungkinkan bergabungnya dengan PKB atau dengan partai yang lain,” jelasnya.

“Kemudian dari PKS, ada Dede Muharam dan Yadi Mulyadi. Yadi Mulyadi merupakan Ketua Partai PKS dan Dede Muharram sebagai orang yang jauh-jauh hari memang sudah mewacanakan diri untuk Pilkada 2024 di Kota Tasikmalaya,” lanjutnya.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved