Pilkada 2024
Daftar 10 Nama yang Potensial di Pilwalkot Tasikmalaya 2024, Ada Mantan Wali Kota
Pengamat Politik asal Tasikmalaya, Asep Tamam mengatakan, bahwa peta politik Kota Tasikmalaya hari ini tengah hangat.
Penulis: Aldi M Perdana | Editor: Ravianto
TRIBUJABAR.ID, TASIKMALAYA - Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 mendatang, Pengamat Politik asal Tasikmalaya, Asep Tamam mengatakan, bahwa peta politik Kota Tasikmalaya hari ini tengah hangat.
Menurutnya, ini sudah menjadi tradisi sejak dahulu setiap kali kota tersebut hendak menghadapi Pilkada lantaran banyak sekali aktivis di dalamnya.
Berbeda dengan wilayah Kabupaten Tasikmalaya yang peta politiknya lebih banyak dikuasai oleh forum-forum, lembaga-lembaga terutama lembaga keagamaan.
“Kalau di Kota Tasikmalaya itu enggak ada forum-forum yang menguasai politik seperti itu. Yang ada adalah tim sukses (timses) dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM),” ucap Asep kepada TribunPriangan.com melalui sambungan telepon pada Kamis (21/3/2024) petang.
Ia juga menilai, bahwa yang paling dominan hari ini menggerakkan nadi-nadi politik di kota Tasikmala yakni para aktivis.
“Para aktivis yang nantinya akan menjadi timses atau berada di beberapa kubu. Termasuk hari ini juga yang independen bergerak, dan ya entah apakah nanti modal sosial, modal elektoral, modal partai, dan modal-modal politik yang lainnya, apakah nanti kepada siapa berlabuh dan memihak, wallahualam,” jelas Asep.
Ia juga menilai, bahwa meski keputusan akhir siapa saja yang kelak maju di Pilkada 2024 Kota Tasikmalaya berada di tangan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) partai-partai, namun ia menyebut 10 nama yang memungkinkan berkontestasi pada November mendatang.
“Pertama, ya tentu adalah Viman Alfarizi Ramadhan, yang sudah diusung oleh Gerindra, itu tidak akan tergoyahkan. Kemudian yang kedua ada Muhammad Yusuf dari Golkar, mantan Wali Kota Tasikmalaya,” jelasnya.
“Yusuf sendiri sepertinya sudah mantap juga itu. Kemarin itu ‘kan juga Golkar sudah berkoalisi dengan PAN untuk Pilkada 2024 mendatang ini,” lanjut Asep.
Selanjutnya, Asep menyebut 2 nama yang akan diusung oleh PPP.
“Dari PPP ini kemungkinan ada 2 sosok yang tengah ramai dibincangkan, yaitu Ivan Dicksan dengan Yanto Oce. Tapi, Yanto Oce masih memungkinkan bergabungnya dengan PKB atau dengan partai yang lain,” jelasnya.
“Kemudian dari PKS, ada Dede Muharam dan Yadi Mulyadi. Yadi Mulyadi merupakan Ketua Partai PKS dan Dede Muharram sebagai orang yang jauh-jauh hari memang sudah mewacanakan diri untuk Pilkada 2024 di Kota Tasikmalaya,” lanjutnya.
Asep juga menyebut nama Azies Rismaya Mahpud, kakak kandung Amir Mahpud yang diusung Demokrat serta nama Muslim dari PDI Perjuangan.
“Kemudian yang lainnya, independen ya. Independen itu memunculkan yang paling santer itu, walaupun memang ini belum terlihat serius-serius amat gitu ya, ada Nanang Nurjamil dan Aminudin Bustomi yang saat ini menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tasikmalaya,” jelasnya.
Namun Asep belum mengetahui apakah kedua nama tersebut maju ke Pilkada 2024 Kota Tasikmalaya atas kemauan sendiri atau dorongan dari masyarakat, lantaran nama Nanang Nurjamil dan Aminudin Bustomi kerap muncul di sejumlah polling masyarakat. (*)
Laporan Jurnalis TribunPriangan.com, Aldi M Perdana
Sosok Ratu Rachmatu Zakiyah Istri Mendes, Batal Dilantik Jadi Bupati Serang karena Suami Cawe-cawe |
![]() |
---|
Jadwal Sidang Gugatan MK untuk Sengketa Pilkada 2024, Ada 11 Daerah di Jabar yang Mengajukan |
![]() |
---|
Saan Mustopa Sebut Partai NasDem Menang di 16 Daerah dari 27 Kabupaten Kota Pada Pilkada 2024 |
![]() |
---|
KPU Targetkan Rekapitulasi Pilkada Jawa Barat Selesai pada 9 Desember, Empat Daerah Sudah Selesai |
![]() |
---|
Cagub Jatim Khofifah Indar Parawansa Diduga Korban Penyalahgunaan AI, Berikut Klarifikasinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.