PT KAI Daop 3 Luncurkan Program Angkutan Motor Gratis Tersedia Ratusan Kuota per Hari, Ini Syaratnya
PT KAI Daop 3 Cirebon bersama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan mengumumkan peluncuran program angkutan motor g
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Darajat Arianto
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON- PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon bersama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan mengumumkan peluncuran program angkutan motor gratis (motis) yang akan berlangsung mulai tanggal 2 hingga 8 April 2024.
Sebagai bagian dari program ini, arus balik motis juga akan tersedia dari tanggal 13 hingga 19 April 2024.
Rokhmad Makin Zainul, selaku Manager Humas Daop 3 Cirebon mengungkapkan, pendaftaran motis sudah bisa dilakukan sejak tanggal 4 Maret 2024 lalu.
Pendaftaran bisa melalui online maupun offline.
"Kalau online bisa akses di mudikgratis.dephub.go.id dan kalau offline bagi warga yang ada di Cirebon bisa datang ke Stasiun Prujakan dengan jam operasional mulai pukul 08.00-17.00 WIB," ujar Zainul saat diwawancarai media, Selasa (19/3/2024).
Sampai hari ini, kata dia, kuota motis masih tersedia di tanggal 2 April dengan 14 unit motor dan tanggal 3 April dengan 23 kuota kosong.
Namun, kuota untuk tanggal lain telah terisi penuh baik melalui pendaftaran online maupun pendaftaran offline di stasiun.
"Data ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi terhadap program angkutan motor gratis," ucapnya.
Kelebihan utama dari program ini, lanjut Zainul, adalah kemampuan untuk mengangkut motor melalui kereta, memungkinkan penumpang untuk naik bersama dengan kendaraan mereka.
Penumpang juga bisa lebih hemat, baik tenaga, waktu maupun ongkos.
"Untuk tarif mulai kalau naik dari Stasiun Cilegon, Jakarta Gudang hingga Cirebon adalah Rp 10 ribu per penumpang, sementara untuk tujuan melebihi Cirebon, seperti Semarang, Kroya dan Kutoarjo, tarifnya adalah Rp 20 ribu per penumpang," jelas dia.
Bersama dengan DJKA Kemenhub, KAI akan mengintegrasikan angkutan motis ini dengan pelayanan KA PSO (Public Service Obligation) yang akan melayani 3 lintas pelayanan, yakni lintas utara, lintas tengah, dan lintas selatan.
Adapun, persyaratan untuk mendaftar termasuk verifikasi di stasiun yang ditunjuk dan persiapan dokumen, meliputi KTP, SIM, Kartu Keluarga, STNK dan motor dengan kapasitas kurang dari 200 CC.
"3 lintas pelayanan, yaitu lintas utara dengan rute Cilegon-Jakarta Gudang-Cirebon Prujakan-Tegal- Pekalongan-Semarang Tawang, lintas tengah dengan rute Jakarta Gudang-Cirebon Prujakan-Purwokerto-Kroya-Kutoarjo dan lintas selatan dengan rute Jakarta Gudang-Kiaracondong-Kroya-Gombong-Kebumen-Lempuyangan-Purwosari-Madiun," katanya.
Untuk memfasilitasi angkutan motis tahun ini, KAi juga telah menyiapkan kapasitas angkut motor sebanyak 870 unit per hari, dengan total 12.180 unit motor untuk 14 hari pelaksanaan.
Sementara itu, kapasitas tempat duduk penumpang yang disediakan per hari adalah sebanyak 2.014, memungkinkan total 28.196 penumpang untuk menikmati layanan Angkutan motis tersebut. (*)
Viral, Ojol Diintimidasi Opang di Ciputat, Penumpangnya Terpaksa Naik Opang Tarif 2 Kali Lipat |
![]() |
---|
Siapa Sosok Pria yang Teriak Bom di Pesawat Lion Air? Polisi Bilang Alami Gangguan Emosi |
![]() |
---|
Sosok Penumpang Lion Air yang Viral Teriak Bawa Bom di Pesawat, Polisi: Emosi Tidak Stabil |
![]() |
---|
Viral, Penumpang Pesawat Lion Air Jakarta-Medan Bertingkah Aneh Ngaku Bawa Bom Bikin Yang Lain Panik |
![]() |
---|
Penumpukan Penumpang Terjadi di Stasiun Cirebon Imbas KA Argo Bromo Anggrek Anjlok di Subang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.