Ramadhan 2024

Jalan Argasari Tasikmalaya Berubah Jadi Pasar Kaget Tiap Ramadhan, Salah Satu Spot Ngabuburit Asyik

Lapak jajanan berbagai macam jenis kuliner berjajar di sepanjang bahu Jalan Argasari I, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.

Penulis: Aldi M Perdana | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar/Aldi M Perdana
Suasana lapak jajanan dengan berbagai jenis kuliner yang berjajar di sepanjang bahu Jalan Argasari I, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Kamis (14/3/2024) sore. 

Laporan Jurnalis TribunPriangan.com, Aldi M Perdana

TRIBUNJABAR.ID, TASIKMALAYA - Lapak jajanan berbagai macam jenis kuliner berjajar di sepanjang bahu Jalan Argasari I, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.

Pada ruas jalan yang merentang sepanjang lebih kurang 500 meter tersebut, banyak sekali warga memadatinya untuk ngabuburit.

Warga menjajal "pasar kaget" tersebut baik dengan cara berjalan kaki maupun dengan mengendarai sepeda motor.

Aroma jajanan seperti batagor, cireng, takoyaki, dan cilor tercium menyeruak di udara.

Hiruk-pikuk lumrah terjadi, mengingat keramaian dari lapak jajanan ini hanya ada selama bulan suci Ramadhan.

Begitu pula pada Ramadhan 1445 H saat ini.

“Pasar Kaget ini memang ada pas bulan puasa saja. Saya juga ini ngajak keluarga yang kebetulan datang ke Tasik dari luar kota buat ngabuburit di sini,” kata salah satu warga bernama Inayah (21) kepada TribunPriangan.com saat ditemui pada Kamis (14/3/2024) di lokasi.

Anita (18), warga Rancabango, juga sengaja berkunjung ke sana untuk ngabuburit.

“Ada sih spot ngabuburit lain, seperti Dadaha, Alun-alun. Tapi, yang deket dari rumah ya ke sini. Jadi saya ngabuburitnya ke sini aja, biar bisa buka puasa di rumah, jajannya di sini,” kata dia.

Dede Setia (41), petugas parkir setempat, mengungkap bahwa ada 100 lebih lapak yang rutin buka di sepanjang Jalan Argasari I itu.

“Pelapaknya juga tidak hanya orang sini, dari mana-mana,” tambahnya.

Dede juga mengatakan, pasar kaget ini sudah dibuka sejak pukul 16.00 WIB.

“Dari sore. Memang tiap tahun juga (pasar kaget ini) tujuannya untuk mereka yang mau ngabuburit, soalnya, kalau enggak lama setelah buka puasa, lapak-lapak juga udah pada beres-beres,” ujarnya.

Jannah (21), seorang penjual es buah, mengatakan, ia sudah melapak di sana sejak tiga tahun lalu.

“Tiap bulan puasa pasti buka jualan di sini. Sekalian ngabuburit, sekalian cari tambahan buat Lebaran, karena orang yang jajan ke sini ramai terus,” katanya. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved