Kukang Gemar di Pohon Bambu, BKSDA Lepaskan Kukang yang Masuk Rumah Warga ke Cagar Alam Pangandaran
"Kukang Jawa itu memang satu satwa yang dilindungi agar tidak punah. Jadi, tolong kalau masyarakat menemukan kasih kabar kepada kami"
Penulis: Padna | Editor: Adityas Annas Azhari
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Kukang Jawa yang membuat kaget Wawan (45), di Pangandaran, kini sudah dikembalikan ke habitatnya.
Wawan dibuat kaget oleh kukang Jawa yang bergelantungan ketika masuk ke dalam rumahnya di Dusun Cibuluh 1 RT 12/03, Desa Cibuluh, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran. Pasalnya, Kukang tersebut dikira kucing.
Wawan bersyukur, kukang Jawa tersebut sudah dibawa ke Cagar Alam Pangandaran oleh petugas Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Barat.

"Dibawanya tadi (12/3/2024) datang ke rumah sekitar jam 16.00. Katanya mau langsung di lepas ke Hutan di Cagar Alam Pangandaran," ujar Wawan kepada Tribun, Selasa (12/3/2024) malam.
Kepala Resor Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Pangandaran, Kusnadi, mengatakan, jumlah Kukang Jawa di Cagar Alam Pangandaran awalnya ada 13 ekor.
"Sekarang bertambah satu ekor lagi dari warga di Kalipucang. Jadi, semuanya ada 14 ekor. Jenisnya sama Kukang Jawa," katanya.
Baca juga: Warga Pangandaran Kaget Temukan Kukang Jawa Bergelantungan di Rumahnya, Sempat Dikira Kucing
Kebanyakan, Kukang Jawa yang berada di Cagar Alam Pangandaran, memang hasil penyerahan dari warga yang sebelumnya kedatangan hewan Kukang tersebut.
"Jadi, saat ada laporan terus kami bawa dan dilepaskan di Cagar Alam. Kesukaannya, kadang berdiam di pohon bambu," ucap Kusnadi.
Baca juga: Viral Penampakan Diduga Macan Tutul Berkeliaran di Pantai Menganti Jawa Tengah, BKSDA Buka Suara
Supaya Kukang Jawa tersebut tetap terjaga, Ia mengimbau kepada masyarakat segera laporan ke BKSDA jika menemukan hewan sejenis Kukang.
"Karena, Kukang Jawa itu memang satu satwa yang dilindungi agar tidak punah. Jadi, tolong kalau masyarakat menemukan kasih kabar kepada kami," ujarnya. (*)
Cek Kesehatan Gratis di Pangandaran Dimulai, Tim Medis Sasar Sekolah Dasar |
![]() |
---|
Bendungan Matras Pangandaran: Destinasi Wisata Peninggalan Belanda dengan Keasrian Alam |
![]() |
---|
Teror Anjing Liar Kembali Landa Langkaplancar Pangandaran, Peternak Minta Bantuan Perbakin |
![]() |
---|
Teror Anjing Liar Serang Ternak Domba di Pangandaran, Peternak Diminta Perkuat Kandang |
![]() |
---|
Realisasi Pendapatan dari PBB di Pangandaran Sudah Rp 12,5 M sampai Juli, Tahun Lalu Cuma Rp 7 M |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.