Politisi PDIP Rafael Situmorang Komentari Hasil Pilpres, Singgung Soal Bansos Jelang Pencoblosan
program yang paling mencolok terkait program dari pemerintah untuk memenangkan pasangan tertentu itu yakni penyaluran bantuan sosial (bansos)
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Politisi PDI Perjuangan sekaligus anggota Komisi I DPRD Jabar, Rafael Situmorang turut berkomentar terkait hasil Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 yang diduga ada kecurangan.
Pada Rabu (28/2/2024) pukul 06.00 WIB, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar meraih suara 24,47 persen, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka 58,84 persen, dan Ganjar Pranowo-Machmud MD hanya 16.69 persen.
"Kami dari PDI Perjuangan menolak hasil Pilpres karena diindikasikan ada upaya-upaya dari negara mengadakan program untuk memenangkan pasangan tertentu," ujar Rafael saat dihubungi, Rabu (28/2/2024).
Ia mengatakan, program yang paling mencolok terkait program dari pemerintah untuk memenangkan pasangan tertentu itu yakni penyaluran bantuan sosial (bansos).
"Paling terlihat itu bansos yang dikucurkan gila-gilaan pada saat menjelang pencoblosan," katanya.
Menurutnya, penyaluran bansos saat menjelang Pemilu 2024 tersebut pasti menguntungkan salah satu paslon, dalam hal ini pasangan nomor urut 2 yakni Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
"Jadi yang jelas sikap kami saat pleno menolak untuk mendatangani hasil Pilpres tahun 2024 ini," ucap Rafael.
Setelah Pilpres ini rampung, kata dia, PDIP juga sudah menyiapkan langkah dalam menyikapi adanya dugaan kecurangan tersebut, termasuk mendukung hak angket.
Di sisi lain Rafael mengomentari perolehan suara Ganjar Pranowo-Machmud MD yang diusung PDI Perjuangan dan ia mengakui bahwa raihan suara pasangan ini rendah jika dibandingkan dengan dua pasangan calon yang lain.
"Iya memang perolehan suaranya (Ganjar-Mahfud) ini ketiga. Tapi saya belum tahu suara di setiap kecamatan berapa karena masih proses rekapitulasi," katanya.
Konser The Journey Continues Peterpan by Aloka Dipastikan Berjalan Aman Sesuai Jadwal |
![]() |
---|
From Bali to Bandung, Expat. Roasters Hadirkan Sensasi Beda Menikmati Kopi |
![]() |
---|
Aten Munajat Kembali Dipercaya Jadi Ketua Hamida Garut, Siap Bersinergi untuk 'Garut Hebat' |
![]() |
---|
SAPADELA & SUKMALA Mantap, Inovasi Layanan Publik Berbasis Digital Karya Mahasiswa STIA LAN Bandung |
![]() |
---|
BULOG Jabar Dukung Stabilisasi Harga Pangan lewat Gerakan Pangan Murah Serentak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.