Belasan Warga Cihurip Garut Keracunan Ceker Ayam, Mual hingga Diare, 2 Orang Masih Dirawat
Satu persatu anggota keluarga yang menyantap makanan tersebut merasakan mual hingga buang air besar berulang kali.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - 14 warga Garut mengalami keracunan makanan usai menyantap hidangan ceker ayam dan kepala ayam.
Peristiwa tersebut terjadi di Kampung Babakan, Desa Jayamukti, Kecamatan Cihurip, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Jumat (2/2/2024).
Kapolsek Cihurip Ipda Samsul Arifin mengatakan, belasan warga yang mengalami keracunan usai menyantap hidangan ceker ayam dan kepala ayam itu kini sudah membaik.
"Kami melakukan pengecekan dan pemeriksaan bersama Dinkes, 12 orang sudah berangsur pulih, 2 orang lainnya masih dalam perawatan," ujarnya kepada Tribunjabar.id, Sabtu (3/2/2024).
Baca juga: Para Guru di Indramayu Sidak Sejumlah Pedagang, Imbas Kasus Murid SD Diduga Keracunan Kerang Hijau
Ia menuturkan, 12 warga yang keracunan kini sudah kembali ke rumah masing-masing, sedangkan dua orang yang masih dirawat kini berada di Puskesmas Cihurip.
Samsul menjelaskan, peristiwa keracunan itu berawal dari satu anggota keluarga yang sedang mempersiapkan bekal untuk pesta pernikahan salah satu anggota keluarganya di Bandung.
"Keluarga kemudian memasak ceker dan kepala ayam menggunakan wajan yang berbeda dari masakan untuk bekal sebelumnya dengan niatan untuk dinikmati bersama-sama," ungkapnya.
Selang beberapa menit, satu persatu anggota keluarga yang menyantap makanan tersebut merasakan mual hingga buang air besar berulang kali.
Kejadian itu lalu dilaporkan ke petugas puskesmas, korban kemudian ditangani dengan cepat usai kejadian.
"Kami juga bersama Dinkes telah mengalami sample makanan untuk dicek, berikut bumbu yang dipakai," ucapnya.
Baca juga: Kronologi Puluhan Murid SD di Indramayu Diduga Keracunan Kerang Hijau, Dibeli Secara Patungan
Ia mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dalam memilih bahan makanan dengan mengutamakan kebersihkan agar terhindar dari penyakit.
Pihaknya juga saat ini terus memantau perkembangan kesehatan dua warga yang masih dirawat usai menyantap ceker dan kepala ayam tersebut.
"Semoga lekas sembuh dan bisa kembali berkumpul dengan keluarga," ucap Samsul.
| Kembalikan Marwah Partai, Muscab PPP Garut Ke-10 Digelar di Pesantren Zawiyah |
|
|---|
| Sempat Viral di Medsos, Rumah Sri Apriliani di Sukabumi Segera Direnovasi |
|
|---|
| Update Kasus Buzzer Fitnah Pengusaha Skincare HS: Dua Tersangka Asal Garut Segera Disidang |
|
|---|
| Kisah Pilu Bocah 12 Tahun di Garut Jadi Korban Kebejatan Ayah Kandung, Pelaku Ditangkap Polisi |
|
|---|
| Kartini di Papadayan: Pesona Pendaki Perempuan Berkebaya Kibarkan Merah Putih Raksasa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/mengecek-kediaman-satu-keluarga-yang-mengalami-keracunan-usai-menyantap-ceker.jpg)