Pilpres 2024

Puluhan Kiai Kampung di Sumedang Berkumpul, Deklarasikan Dukungan untuk Prabowo-Gibran

Puluhan kiai dan ajengan (ustaz) div Sumedang mendeklarasikan dukungan kepada capres-cawapres nomor urut 02,

Penulis: Kiki Andriana | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/ Kiki Andriana
Puluhan kiai dan ajengan (ustaz) se-Sumedang mendeklarasikan dukungan kepada capres-cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto- Gibran Rakabuming Raka, di kediaman salah satu rumah kiai di Kelurahan Kota Kulon, Kecamatan Sumedang Selatan, Senin (22/1/2024). 

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Kiki Andriana

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Puluhan kiai dan ajengan (ustaz) div Sumedang mendeklarasikan dukungan kepada capres-cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Dekalarasi dilakukan di Kabupaten Sumedang, tepatnya di kediaman salah satu rumah kiai di Kelurahan Kota Kulon, Kecamatan Sumedang Selatan, Senin (22/1/2024).

Penggalangan dukungan itu digagas oleh Majelis Silaturahmi Ulama Rakyat (Masura). Dalam deklarasi, dibacakan pernyataan resmi dukungan kepada Prabowo-Gibran.

"Bismillahir-raḥmanir-raḥim, kami para ajengan se-Sumedang dengan ini mendukung dan siap menyukseskan Bapak Haji Prabowo Subianto sebagai Presiden dan Gibran Rakabuming Raka sebagai Wakil Presiden RI Periode 2024-2029," kata Arif Nur Hakim, ajengan yang memimpin deklarasi.

Baca juga: Deklarasi Dukung PSI & Menangkan Prabowo-Gibran, Fredi Darmawan Ingin Seluruh Relawan Jokowi All In

Arif adalah Pimpinan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Margalaksana.

Ketua Majelis Silaturahmi Ulama Rakyat (Masura), Muhamad Samsudin memaparkan, Kiai Kampung di Kabupaten Sumedang yang deklarasi itu bukan hanya memberikan dukungan kepada capres-cawapres 02, tapi juga berikrar pemilu damai.

Yang hadir telah bersepakat dan berikrar untuk menciptakan suasana Pemilu yang damai, tertib, dan aman agar mendapatkan hasil pemilu yang optimal.

"Tentunya Pemilu yang tidak ada ekses apapun, Pemilu yang dapat memberikan kemaslahatan dan manfaat bagi umat," kata Muhamad Samsudin.

Pimpinan Ponpes Minhajul Falah Ganeas ini mengatakan, ada 71 orang Kiai Kampung di Sumedang yang berasal dari berbagai majelis taklim dari delapan kecamatan yang saat ini menyatakan dukungannya kepada Paslon Capres-Cawapres, Prabowo-Gibran.

Kiai tersebut beberapa di antaranya berasal dari Kecamatan Sumedang Selatan, Sumedang Utara, Cisarua, Jatinunggal, Surian, Cibugel dan kecamatan lainnya.

"Hari ini kita bersepakat untuk menciptakan Pemilu damai, aman dan tertib, serta untuk kemanfaatan kelompok kiai dan ajengan maka bersepakat memberikan dukungan kepada pasangan calon nomor dua Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka untuk memimpin negara ini ke depan," paparnya.

Muhamad pun mengungkapkan alasan para kiai yang hadir melabuhkan dukungannya kepada Paslon nomor urut 2 tersebut.

Baca juga: Tak Pakai Logo Partai, Ratusan Nelayan Indramayu Deklarasi Dukungan untuk AMIN di Pilpres 2024

"Ini adalah hasil komitmen dan kesepakatan bahwa yang kami butuhkan adalah kejelasan bagaimana pemerintah ke depan bisa hadir memperhatikan para kiai khususnya yang ada di kampung-kampung yang selama ini memang kurang diperhatikan," tuturnya.

"Apalagi yang membikin langgar-langgar (musala) dan berdasarkan hasil komunikasi maka kami berkeyakinan, berijtihad bahwa Paslon nomor urut dua yang bisa menjadi saluran aspirasi para kiai kampung untuk melaksanakan dan lebih dihargai dalam menjalankan dakwahnya di negeri ini," ungkapnya menambahkan.

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved