Libur Akhir Tahun, Kunjungan Wisata di Citumang Pangandaran Malah Menurun, Pengelola Sebut Alasannya
Menurutnya, kunjungan wisata di Citumang itu lebih ramai atau banyak wisatawan itu terjadi di momen libur sebelum Natal.
Penulis: Padna | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Kondisi anomali terjadi di kawasan wisata Citumang, Pangandaran, dalam momen libur Natal dan Tahun Baru.
Kondisi anomali ini terjadi karena tingkat kunjungan wisatawan ke objek wisata Citumang menurur dibanding hari-hari sebelumnya.
Hal ini jauh berbeda dengan libur panjang sekolah dan Natal beberapa waktu lalu.
Staf Senior Administrasi & Keuangan Site Priangan Citumang, Rana Basic S, mengatakan bahwa pada libur akhir tahun 2023 ini kunjungan wisata agak menurun.
Menurut Rana, hal ini terjadi karena ritme libur Natal yang dipengaruhi adanya gempa bumi pada Kamis (28/12/2023).
"Karena itulah kunjungan agak menurun," ujar Rana dihubungi Tribunjabar.id melalui WhatsApp, Sabtu (30/12/2023) sore.
Menurutnya, kunjungan wisata di Citumang itu lebih ramai atau banyak wisatawan itu terjadi di momen libur sebelum Natal.
"Kalau pas tanggal 25 sampai sekarang, itu agak menurun. Menurunnya, ada sekitar 20 sampai 30 persen," katanya.
Biasanya hari Sabtu ini merupakan puncaknya kunjungan wisatawan yang datang ke objek wisata Citumang.
"Termasuk, libur akhir pekan biasa yang diluar momen libur Nataru. Biasanya, agak tinggi. Tapi, sekarang mah agak kurang. Padahal, libur akhir tahun," ucap Rana.
Dari data pembukaan, kunjungan wisata pada Sabtu (30/12/2023) ini ada sekitar 300 wisatawan yang datang ke wisata Citumang.
"Sedangkan libur sekolah dan natal, itu puncaknya hari Minggu (24/12/2023) yang mencapai 1000 wisatawan lebih," ujarnya.
Meskipun turun, Ia berharap disisa sisa momen libur akhir tahun 2023 ini, hari - hari berikutnya kunjungan wisata bisa lebih meningkat kembali. "Mudah mudahan, besok sampai tanggal 1, 2 Januari 2024 bisa meningkat lagi," ucapnya. (*)
Rumah Warga Batu Karas Pangandaran Ambruk Akibat Hujan Deras Saat Lansia 87 Tahun Tidur Pulas |
![]() |
---|
Mantan Bupati Pangandaran Rasakan Pengalaman Berbeda, Ikut Upacara HUT RI di Tingkat Desa |
![]() |
---|
Update Polemik KJA di Pangandaran, Dekan Unpad Buka Dialog Terbuka dengan Susi Pudjiastuti |
![]() |
---|
Perayaan Uni HUT ke-80 RI di Pangandaran, Warga Berlomba-lomba Membuat Kreasi Unik |
![]() |
---|
Indonesia Diduga Ekspor Lagi Terumbu Karang Selepas Susi Tak Jabat Menteri, Tuai Kecaman Aktivis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.