Tebing Setinggi 15 Meter di Desa Girimukti Sumedang Ambrol, Warga Tak Berani Bersihkan

peristiwa tanah longsor tersebut terjadi setelah kawasan tersebut diguyur hujan dengan intensitas hujan yang cukup tinggi sejak sore. 

Penulis: Kiki Andriana | Editor: Ravianto
Dok BPBD Sumedang
Tebing setinggi 15 meter yang berada di Dusun Jamban RT03/03 Desa Girimukti, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, longsor Rabu (27/12/2023) malam. 

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Tebing setinggi 15 meter yang berada di Dusun Jamban RT03/03 Desa  Girimukti, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, longsor  Rabu (27/12/2023) malam. 

Longsor yang dipicu akibat guyuran hujan dengan intensitas deras tersebut, seluruh badan jalan di kawasan tersebut tertimbun material longsor dan tidak bisa dilalui kendaraan. 

Atang Sutarno, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sumedang mengatakan, peristiwa tanah longsor tersebut terjadi setelah kawasan tersebut diguyur hujan dengan intensitas hujan yang cukup tinggi sejak sore. 

"Kejadiannya sekitar pukul 20.30," kata Atang saat dikonfirmasi Tribun Jabar. 

Atang menuturkan, material longsor menutup jalan sehingga ruas jalan alternatif penghubung antara Sumedang-Subang terganggu, dan tidak dapat dilalui kendaraan.

"Hingga pukul 23.30, kondisinya masih belum bisa dilewati kendaraan," kata Atang. 

Ia menyebutkan, pembersihan material longsor dengan lebar sekira 20 meter ini tidak bisa dilakukan secara manual lantaran mengantisipasi longsor susulan. 

"Tidak bisa dilakukan secara manual, karena takut terjadi longsor susulan. Masih menunggu alat berat," katanya. (*)

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sumedang, Kiki Andriana 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved