Libur Natal dan Tahun Baru: Kantor SAR Bandung Siaga Pantau 13 Terowongan Jalur Kereta Cepat Whoosh
Kantor SAR Bandung turut meberikan perhatian atas terowongan-terowongan yang ada pada jalur kereta cepat Whoosh.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Kantor SAR Bandung turut meberikan perhatian atas terowongan-terowongan yang ada pada jalur kereta cepat Whoosh.
Jalur Whoosh yang dikelola PT Kereta Cepat Indonesia-Cina (KCIC) ini menurut Kepala Kantor SAR Bandung, Hery Marantika melintasi sebanyak 13 terowongan yang berada di wilayah pantau Kantor SAR Bandung.
Siaga dilakukan menjelang tingginya mobilitas masyarakat saat libur natal dan Tahun Baru 2024. Kantor SAR Bandung menyiagakan 80 personel organik dan lebih dari 100 potensi SAR.
"Kita kurang lebih total 200 personel," kat Hery usai apel Siaga Khusus Natal dan Tahu Baru 2024 di Cimanggung, Sumedang, Senin (18/12/2023).
Hery mengatakan, tentu tidak ada yang berharap akan ada kejadian bencana atau kecelakaan pada terowongan-terowongan itu, namun kesiagaan tetap harus dilakukan.
"Ini siaga kerawanan kecelakaan, tidak berharap ada kecelakaan, tapi pihak KCIC dan Basarnas sudah ada standar pola penanganan," kata Hery.
Namun, Hery tidak memberi penjelasan detail apakah personel SAR disiagakan di belasan terowongan itu atau tidak. Hery hanya menjawab Kantor SAR Bandung siap memberikan bantuan.
Dia mengatakan, terkait dengan potensi bencana alam pada terowongan-terowongan, belum ada laporan terkait kertakan tanah akibat kemarau dan kerawanan lainnya.
"Belum ada terlaporkan," katanya. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
AHY Sebut Jakarta-Surabaya Perlu Dihubungkan Kereta Cepat |
![]() |
---|
SAR Bandung Turun Tangan Cari Dua ABK Hilang di Perairan Cianjur, Korban Sempat Telepon Keluarga |
![]() |
---|
Kabel Grounding di Jalur Kereta Cepat Whoosh Jadi Sasaran Pencurian, Berpotensi Ganggu Keamanan |
![]() |
---|
Kronologi Kecelakaan di Terowongan Kembar Tol Cisumdawu Minibus Tabrak Truk, 8 Orang jadi Korban |
![]() |
---|
Daftar Korban Kecelakaan Minibus Tabrak Truk di Terowongan Kembar Tol Cisumdawu, Warga Tegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.