Satu Dosen UGM Diberhentikan Imbas Kasus Tindak Asusila kepada Mahasiswi pada 2016
Terjerat kasus dugaan pelecehan seksual kepada mahasiswinya pada 2016, satu dosen diberhentikan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
TRIBUNJABAR.ID, YOGYAKARTA - Terjerat kasus dugaan pelecehan seksual kepada mahasiswinya pada 2016, satu dosen diberhentikan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
Eric Hiariej yang terjerat kasus itu merupakan dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol).
"Artinya diberhentikan dari proses beliau sebagai dosen di UGM. Itu kan bermula dari case-nya yang dulu sudah divonis," ujar Sekretaris Universitas Gadjah Mada (UGM) Andi Sandi saat dihubungi, Rabu (15/11/2023).
Andi Sandi mengatakan, proses pemberhentian tidak bisa dilakukan secara spontan saat yang bersangkutan tersangkut kasus. Ada proses panjang yang harus dilalui hingga ada putusan ini.
Eric Hiariej sudah dijatuhi sanksi. Kemudian, kewajiban untuk melakukan konseling.
"Prosesnya tiga, empat tahun, kok. Setelah kemudian proses menjatuhkan sanksi ke Mas Eric itu kemudian diberikan semacam kewajiban untuk konseling," ucapnya.
Baca juga: Viral, Farrel Mahasiswa Tunanetra Lulus Cumlaude dari UGM, Tiap Kuliah Dijemput Teman dari Gerbang
Setelah konseling tersebut terdapat beberapa catatan, kemudian dilakukan pemeriksaan kembali.
"Akhirnya sampai pada posisi untuk melakukan disiplin ke pegawaian," ucapnya.
Andi Sandi mengungkapkan status Eric Hiariej merupakan pegawai negeri sipil (PNS).
Karenanya, untuk pemberhentian berada di kementerian.
Mendikbud telah mengeluarkan surat keputusan (SK) pemberhentian Eric Hiariej tertanggal 2 Maret 2022.
Eric Hiariej pun sempat mengajukan banding ke PTUN.
"Makanya kemudian keluarlah SK menterinya. SK menteri itu sempat diuji oleh Mas Eric ke PTUN, tapi yang digugat bukan lagi UGM tapi kementerian. Itu menunjukkan satu, memang SK-nya itu sudah dikeluarkan oleh kementerian. Karena tidak mungkin digugat tanpa ada objek perkaranya," ucapnya.
Andi Sandi menegaskan, setelah SK Mendibud dikeluarkan, status Eric Hiariej secara kelembagaan bukan lagi bagian dari UGM.
Baca juga: Sosok Abigail Manurung, Mahasiswi UGM Viral Gara-gara Bilang Bercyandya, Ungkap Ini Setelah Viral
Terkait kasus dugaan pelecehan pada 2016, Andi Sandi tidak menjelaskan secara terperinci.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/gedung-perkuliahan-ug.jpg)