Harga Komoditi Cabai Meroket di Kabupaten Bandung, Sempat Menyentuh Rp100 Riibu per Kilogram

Begitu pun cabai tanjung dan cabai keriting, juga mengalami kenaikan yang biasanya sekitar Rp40 ribu per kilogram, menjadi Rp80 ribu perkilogram. 

Tribun Jabar/ Lutfi Ahmad Mauludin
Seorang pedagang cabai di Pasar Soreang, Dudih Setiawan (50), mengatakan harga cabai terus merangkak naik jauh dari harga biasanya di Pasar Soreang, Rabu (15/11/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sudah sepekan harga komoditi cabai di Pasar Soreang, Kabupaten Bandung mengalami kenaikan, bahkan mencapai dua kali lipatnya.

Seorang pedagang cabai di Pasar Soreang, Dudih Setiawan (50), membenarkan harga cabai terus merangkak naik jauh dari harga biasanya. 

"Cabai semuanya sekarang harganya naik, sudah sekitar satu minggu, " ujar Dudih, saat ditemui di tempat berjualannya di Pasar Soreang, Rabu (15/11/2023). 

Dudih mengatakan bahkan terdapat harga cabai yang harganya naik lebih dari dua kali lipat, seperti cabai domba. 

Biasanya, kata Dudih, cabai domba harganya berkisar Rp40 ribu per kilogram.

Namun kini harganya melonjak menjadi Rp80 ribu per kilogram.

"Bahkan hari Minggu lalu sempat mencapai Rp100 ribu per kilogram," kata Dudih. 

Menurut Dudih, cabai rawit yang biasanya hanya Rp30 ribu perkilogram, saat ini mencapai Rp 60 ribu perkilogram.

Begitu pun cabai tanjung dan cabai keriting, juga mengalami kenaikan yang biasanya sekitar Rp40 ribu per kilogram, menjadi Rp80 ribu perkilogram. 

Dudih berspekulasi bahwa naiknya harga cabai diakibatkan hasil panennya yang kurang namun permintaannya banyak.

Namun kenaikan ini juga tidak lantas membuat pedagang untung.

"Tentu akibat harga melonjak, penjualan menurun," 

"Misal, awalnya orang yang mau beli setengah kilogram jadi beli seperempat, yang asalnya mau beli seperempat jadi satu ons, " kata dia. 

Dia berharap, harga cabai bisa kembali normal sehingga penjualannya di Pasar Soreang menjadi stabil kembali. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved