Sosok Anwar Usman yang Diberhentikan dari Jabatan Ketua MK, Terbukti Lakukan Pelanggaran Berat
Inilah sosok Anwar Usman yang diberhentikan dari jabatan sebagai Ketua Mahkaman Konstitusi (MK).
Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Salma Dinda Regina
TRIBUNJABAR.ID - Inilah sosok Anwar Usman yang diberhentikan dari jabatan sebagai Ketua Mahkaman Konstitusi (MK).
Anwar Usman diberhentikan dari jabatannya karena terbukti melakukan pelanggaran berat terhadap kode etik atau uji materi perkara nomor 90/PUU-XXI/2023 tentang batas usia calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres).
Adapun putusan ini diketuk oleh Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) dalam sidang pembacaan putusan etik, Selasa (7/11/2023).
“Menjatuhkan sanksi pemberhentian dari jabatan ketua mahkamah konstitusi kepada hakim terlapor,” kata Ketua MKMK Jimly Asshiddiqie, dalam sidang yang digelar di Gedung MK, Jakarta Pusat.
Sosok Anwar Usman pun langsung menjadi perbincangan publik.
Lalu, bagaimanakah sosoknya?
Sosok Anwar Usman
Anwar Usman lahir di Bima, Nusa Tenggara Barat pada 31 Desember 1956.
Dilansir dari laman resmi MK, Anwar Usman Anwar menghabiskan masa kecil di kampung halamannya di Bima. Selama enam tahun, 1969-1975, dia menempuh pendidikan di Sekolah Pendidikan Guru Agama Negeri (PGAN) di kota tersebut.
Ia lantas melanjutkan studi S1 di Fakultas Hukum Universitas Islam Jakarta (UNJ) dan lulus pada 1984.
Gelar S2 Anwar raih dari Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) IBLAM Jakarta tahun 2001. Sedangkan gelar S3 ia dapatkan dari Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 2010.
Rekam jejak karier
Anwar Usman sempat mengenyam pendidikan di sekolah guru agama.
Ia mengawali kariernya sebagai guru honorer.
Adapun kariernya di bidang hukum mulai pada tahun 1984 saat dirinya telah menyandang gelar Sarjana Hukum.
Di tahun itu, ia mencoba peruntungan mengikuti tes calon hakim.
Mahkamah Konstitusi (MK)
Ketua MK
Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi
MKMK
Anwar Usman
pelanggaran berat
sosok
Sosok Misri Eks TKW Asal Cirebon 13 Tahun Derita Kaki Gajah, Tahan Sakit Tiap Jam, Minta Tolong KDM |
![]() |
---|
Sosok dan Rekam Jejak Anggito Abimanyu Mundur dari Wamenkeu usai Jadi Ketua DK LPS Gantikan Purbaya |
![]() |
---|
Cerita Marshanda, Calon Suami Meninggal Dunia Satu Hari Sebelum Tunangan, Beri Pesan Lewat Mimpi |
![]() |
---|
Sosok Aqil Wijaya Bocah SD yang Viral Diam-diam Bersihkan Musala Pulang Sekolah, Guru Tahu dari CCTV |
![]() |
---|
Sosok Zamroni Aziz Kepala Kanwil Kemenag NTB Viral Lempar Mikrofon, Minta Maaf, Alasannya Disorot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.